TVでた蔵トップ>> キーワード

「ラー油」 のテレビ露出情報

ベトナム・ダナンで昼間から賑わう大衆酒場を取材。客席は約200にのぼるが、11時30分頃にはほぼ満席となっていた。地ビールは1本50円で、10本飲むと美味しくなるという。現地の人々は食後、1時間の昼寝をしてから仕事を再開するのが一般的。また、フランス領だった名残から、人々はパンが好きだという。新鮮な魚介類を使った酒肴は一皿300円となっている。元漁師で店主のダインさんは仕入れ担当を務める妻のナムさんと店を切り盛り。ベトナム戦争に従軍するも戦後、就職ができずに困窮していた時、支援の手を差し出してくれたのが義父だった。2001年に今の店を開き、次第に面積を拡大していったという。
ダインさんの妻、ナムさんは朝6時に魚市場へ足を運び、良質な魚介類を瞬時に見極め、値引き交渉を繰り広げていた。長男はシェフ、長女は接客と従業員の指導役を担当している。夜の帳が下りると店は団体客で賑わいを見せ、取材スタッフは仕事終わりの警備員の方々とビールで乾杯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
シャバシャバしない、お店の味のマーボー豆腐の作り方を今井亮さんがスタジオで紹介。サラダ油大さじ2をフライパンで温める。豚ひき肉100gを入れ、炒める。ひき肉をしっかり焼く事が1つ目のポイントだ。次に、合わせ調味料をフライパンに入れ、焼く。次に、フライパンに水と酒を加え絹ごし豆腐1丁を入れ、煮ていく。2つ目のポイントは豆腐をしっかり煮る事だ。火を止め水溶き片栗[…続きを読む]

2024年7月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
青山はしづめ・山田英明さんがランクアップしたジャージャー麺を教える。ボウルにテンメンジャン(70グラム)、オイスターソース、しょうゆ、砂糖(各小さじ1)を合わせる。具材を2分程煮込み、火を止めて炒めたひき肉、合わせ調味料、長ネギ(適量)を入れて混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加え(片栗粉小さじ2、水大さじ1)、火をつけてとろみをつける。とろみがついたら火を弱めゴ[…続きを読む]

2024年5月30日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「カップヌードル炒飯」と「どん兵衛油そば」とをつくる。前者は、カップヌードルの中身を細かく砕いて(フリーザーバッグに入れて細かく砕くなど)、そのうえで水に浸したものを準備、それをベースとなるご飯とあわせて水分がなくなるまで炒め、桜エビを入れて混ぜたら、できあがり。後者は、どん兵衛のカップに湯をそそぎ麺少し硬めで戻し(約4分)、湯を捨てて、ごま油・粉スープなど[…続きを読む]

2024年1月16日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(体を芯から温めよう)
「鮭ともずくの酸辣スープ」をつくる。仕上げに青ねぎを加えればスープの完成。器に酢を入れ、スープを入れ、ラー油をかければ出来上がり。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.