2024年1月16日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
寒くなる季節体を芯から温めよう

出演者
DAIGO 川崎元太 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうの献立のテーマは「体を芯から温めよう」。「湯葉と豆腐の生姜あん」「鮭ともずくの酸辣スープ」の中から今日は「鮭ともずくの酸辣スープ」をつくる。

キーワード
鮭ともずくの酸辣スープ
(体を芯から温めよう)
鮭ともずくの酸辣スープ

「鮭ともずくの酸辣スープ」をつくる。塩さけにラップをして電子レンジで600W2分加熱する。加熱したら骨と皮をとる。

キーワード
えのきだけベーコン塩さけ青ねぎ鮭ともずくの酸辣スープ
DAIGOも台所×オンネラ

レシピ&時短テクもアップ、番組インスタグラム「DAIGOも台所×オンネラ」のお知らせ。

キーワード
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ インスタグラム
鮭ともずくの酸辣スープ

「鮭ともずくの酸辣スープ」をつくる。フライパンにサラダ油をしき、えのきだけとベーコン、しょうがのみじん切りを炒める。しょうがの香りが出たら中華スープを注ぎ、さけ、もずくを入れて、しょうゆ・こしょうを多めに加える。好みで塩を足し、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら溶き卵を細く垂らすように加える。火を強めて煮立て、卵に火が通ってからゆっくり混ぜる。

キーワード
えのきだけしょうがもずくベーコン塩さけ鮭ともずくの酸辣スープ

「鮭ともずくの酸辣スープ」をつくる。仕上げに青ねぎを加えればスープの完成。器に酢を入れ、スープを入れ、ラー油をかければ出来上がり。

キーワード
ラー油青ねぎ鮭ともずくの酸辣スープ
試食

完成した「鮭ともずくの酸辣スープ」を試食。DAIGOは「美味しいですね!さけの旨みがスープにも入ってるし。もずくも効いてますね」などと絶賛した。塩さけは電子レンジで加熱するとふっくらやわらかくなるのがポイント。

キーワード
鮭ともずくの酸辣スープ
(エンディング)
エンディング

エンディングの挨拶。

見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.