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「リコピン」 のテレビ露出情報

山根さんは「トマト」の看板を発見した。直売所があったので取材交渉をし、撮影OKをいただいた。関口農園で栽培しているのは「レディーファースト」というトマトで、大きさは普通のトマトの約3倍。先が尖り放射線状に筋があるのが特徴。この筋が多ければ多いほど甘くて美味しいという。皮が薄く、カットした際に身が崩れにくいのでサラダなど生でいただくのがオススメ。山根さんは試食用のトマトをいただき「甘い!味が濃い。しっかりトマトの味がする」とコメントした。収穫を見せてもらうため、ご主人と一緒にビニールハウスへ。一番美味しい時期は3月末あたりだという。こちらではトマト本来の甘さを引き出すため、水を最小限しか与えない栽培方法で育てている。ここでご飯を見せてもらえないかお願いした。奥様に聞いて、交渉成立した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
秋バテ&冷え性対策に医者や栄養管理士が平日5日間の献立食材を紹介。3日目は旬の”秋鮭”。が自律神経を整える助けになるビタミンD、抗酸化作用が強く美肌・保湿・疲労回復の助けになるアスタキサンチンを含んでいる。牛乳と組み合わせてクリームシチューにするのがおすすめ。牛乳に含まれるタンパク質・カルシウムを、鮭のビタミンDが吸収を助けてくれる。また、リコピンを含むトマ[…続きを読む]

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「アジの干物の酢豚風」の作り方を紹介した。アジの干物を2~3cmの大きさに切り、骨を取り除いて片栗粉をまぶす。野菜を一口大に切って、アジと共に耐熱ボウルに入れる。ラップをしてレンジで加熱する。加熱している間に、醤油・酢・砂糖・ウスターソース・酒・ケチャップ・片栗粉を混ぜ合わせる。調味料を具材にかけて、またレンジで加熱する。混ぜ合わせたら完成。

2025年9月24日放送 21:00 - 22:48 フジテレビ
超ホンマでっか!?TV最新冷凍食品の健康美容効果SP
腸活専門家の桐村里紗氏は生姜はすりおろしてから冷凍し、解凍時に体を温める成分であるショウガオールになると説明し、冷え性の磯野貴理子は興味を惹かれた。梶本氏によると、トマトを冷凍させると細胞壁がもろくなり、油で調理すると栄養成分であるリコピンの吸収力が高まるという。管理栄養士の菊池氏は食物繊維が豊富に含まれていると冷凍のささがきゴボウを推奨した。また、ポリフェ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強食材 トマトのパワー新常識SP)
加工用トマト凛々子は、皮が硬く果肉も丈夫に品種改良されている。収穫時にヘタが実に残らないようにも改良されている。カゴメではこのような特別なトマトを生み出すために7500種類以上のトマトの種子を保有している。工場では、まず3段階の洗浄工程で汚れを落とす。

2025年9月2日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
視聴者から「専門医に聞きたい!高血圧対策の気になるギモン」を公式LINEで募集。日本は約3人に1人が高血圧と言われる時代に入っている。今朝測定した出演者の血圧を紹介。そのだ内科糖尿病・甲状腺クリニック副院長・工藤孝文は「130を超えている方が結構いるので、もう少し下げた方がいい。谷原さんは137でちょっと高いので要注意で、下が高い方は徐々に上も高くなってくる[…続きを読む]

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