TVでた蔵トップ>> キーワード

「リトアニア」 のテレビ露出情報

IT企業リサーチャーのジョシュアさんは漬物を愛するアメリカ人男性。安土桃山時代に禅宗の普及により精進料理が発展し漬物も広く食べられるようになった。漬物は全国各地に600種類あり発酵食品として栄養価も高いという。ジョシュアさんは日本人の叔母がくれたしば漬けの味に感動し漬物に興味を持ちインターネットや本で独学で試行錯誤を重ね30種類以上を作るまでになった。塩に漬けると水分が野菜の外へ行き水分の中の乳酸菌が糖類などを分解する。
京都では寺院が多いため精進料理と共に漬物が発展した。京つけもの 富川では手作りにこだわり、京しば漬・千枚漬・すぐきなどを紹介した。浅漬け最大の特徴は野菜の旨みを生かした味と歯切れの良い食感という。京都府日吉町は昼夜の寒暖差が激しい盆地の気候で野菜は甘くて美味しく育つ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月21日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?(クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?)
タイムマシーン3号が小学生のクイズに挑戦。第1問「アで終わる国 3つ答えなさい」。「オーストラリア、オーストリア、リトアニア」と答えて正解。
タイムマシーン3号が小学生のクイズに挑戦。第2問「旅行中に撮った写真 この都道府県はどこ?」。「愛知県」と答えて正解。
タイムマシーン3号が小学生のクイズに挑戦。第3問「4文字の同じ言葉を入れて文章を完成させなさい[…続きを読む]

2024年6月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家の荻野恭子さんが「冷製ボルシチ」のレシピを紹介。まずはビーツを洗って皮ごと5mm角に切る。鍋にビーツがかぶるくらいの水を入れ、弱めの中火にかける。ビーツが茹で汁を吸い戻るまで煮る。酢・水を同量、砂糖を大さじ2、塩を小さじ1で混ぜ、ビーツに入れる。冷蔵庫で1か月は保存可能。スープのベース作りでは、プレーンヨーグルトと牛乳を混ぜ、きゅうりとたまねぎのみ[…続きを読む]

2024年6月17日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(エンディング)
リトアニアで2つの町の間に出現した長さ4キロのテーブル。EU隣人の日(毎年5月の最終金曜日)にあわせて設置された。住民が思い思いの時間に来て食事やおしゃべりを楽しむ。共に時間を過ごすことで隣人との団結や友情の価値を再確認した。

2024年6月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!JNN NEWS
中東情勢から移民問題まで幅広い議題が話し合われるG7サミット。今年最大のテーマとなるのはロシアによるウクライナ侵攻。岸田総理は「ロシアの侵略をやめさせ、永続的な平和をウクライナに実現することが重要」と話している。G7各国はロシアへの資産凍結に関する具体策について協議。また、岸田総理はウクライナ・ゼレンスキー大統領との首脳会談を行う方向で調整していて、日本がで[…続きを読む]

2024年6月10日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?マッスル!ハッスル!ミラクル!SP
パトリックさんは腕相撲修行25戦目で初勝利。帰国後、工場長と対戦したが敗退した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.