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「リブロース」 のテレビ露出情報

肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。訪れたのは広島県三次市。生産者の織田正司さんはジャージー牛を16年前から飼育している。牧場は以前お米を作っていた田んぼを牧場として活用している。東京ドーム2個分の広さに現在13頭を飼育中。うまいのヒミツ1つ目は365日昼夜を問わず完全放牧。ジャージー牛は小柄で身軽、暑さに強い為放牧に適している。完全放牧の背景にあるのは「アニマルウェルフェア(動物の福祉)」。アニマルウェルフェアの大事な要素が”行動の自由”で動物本来の生態を尊重すること。研究ではアニマルウェルフェアのレベルが高い農場の乳牛は治療件数が少なく健康なことが分かっている。実際に織田さんは「病気知らずで医者が来ることも減った」と話す。
肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。うまいのヒミツ2つ目はエサ。一般的な肉牛は体を大きくするためとうもろこしなどの穀物飼料を与えるが、織田さんのジャージー牛は草だけを食べるグラスフェッド(牧草飼育)。織田さんは「草だけ食べていることが美味しさに繋がっていて、大地に根づいた味になってくる」と話した。うまいのヒミツ3つ目は乳酸発酵している牧草の”草のお漬物”。甘酸っぱい香りになり食欲がアップするとのこと。1頭1頭お腹いっぱい食べられるように牧草を分けて与えるのがポイント。
肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。大切に育てたジャージー牛を少しも無駄にしないよう織田さんは自分の手で肉を切り分けている。取り除いた筋も捨てず、煮込み用で販売する。いよいよ大自然の中で育ったジャージー牛をいただく。赤身と脂身の両方が味わえるリブロースに塩をふり、炭火でお肉焼く。おいしく焼く秘けつは「執ようにひっくり返さないように片面を6割方しっかり焼くこと」。裏返すのは1回、こんがり焼いて肉汁を閉じ込める。食べたユージは「かめばかむほどうまみが出てくる」とコメント。織田さんイチオシは脂身、草のβカロテンがたっぷり入っている。ユージは「味がついている脂みたい 」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 水上恒司
業界人が集う老舗カフェ ステーキについて水上は色々な著名人が通う場所。BOWERY KITCHENはアンガス牛のリブロースが楽しめる。水上は自分の友達は少ないと答え、高校の同級生で知っている人は数人しかいないという。また同級生と話が合わないことが多く、先輩と気があったという。マンガやアニメなど普通の学生が好むものが好きではなく、もっと深い部分で感じた事を話し[…続きを読む]

2024年10月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
来年版ミシュランガイド東京の掲載店が発表された。中でもコストパフォーマンスの良い良質な店「ビブグルマン」に注目。東京・浅草のおにぎり専門店「おにぎり浅草宿六」が7年連続で受賞。グルメ通のフォーリンデブはっしー氏のおすすめはとんかつ。今回のビブグルマンでは約1割がとんかつ店となっている。JR高田馬場駅から徒歩2分、新宿区にあるとんかつ店「Fry家」はオープンか[…続きを読む]

2024年8月18日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店今日本で一番熱い!最強スーパー ロピア
ロピアは大阪・茨城の店や博多の店でもリブロースや和牛のメガステーキなどを揃えているのが特徴。

2024年8月16日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ガッツリ!濃い~飯
続いて向かったのはとんかつ丸七 銀座店は国産の豚肉を使い、厚さは3cmの肉は300gにのぼぼり肉と脂が交互に来るのだという。パン粉は粗めでラードと植物性油を混ぜた油で揚げていくが、揚げる前に1日低温の熱を加えることでうま味を閉じ込めているのだといい、丼には焼き卵を合わせていけば「丸七の焼きカツ丼(特上)」が完成。柔らかさがありフワフワで重さは感じないのだとい[…続きを読む]

2024年8月11日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#843 ご当地ごはん 第25弾 埼玉県
きょうのメニューは埼玉県のご当地ごはん「ゼリーフライ&豚みそ丼」を心平流にアレンジ。豚みそ丼は秩父市のご当地どんぶりで、みそ漬けがルーツと言われている。今回はみそに漬け込まずに塗って仕上げることで手軽に再現できるようアレンジしている。まず豚肉を叩いてのばし、塩を振っておく。豚肉をカットし、魚焼きグリルの網に並べて中強火で6分ほど焼く。鍋にしょうが、にんにく、[…続きを読む]

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