4位はハーゲンダッツのミニカップ「バニラ」。ハーゲンダッツからのランクインはこれで7個目。バニラの魅力は濃厚な味。日本で売られているハーゲンダッツのアイスクリームはすべて日本で作られている。素材選びに徹底こだわり。小さな町で見つけた、ハーゲンダッツ基準のミルクを作る徹底管理システム。”ハーゲンダッツの故郷”を掲げる北海道・浜中町。ハーゲンダッツが認めたミルクを管理しているのが浜中町酪農技術センター。データをアプリで酪農家と共有。乳牛の体調に合わせて飼料を調整するなど細やかな体調管理を行っている。1回の出荷ごとに成分検査、餌に含まれる栄養分を分析、飼育場所の土壌分析。浜中町にいる2万頭以上のデータを集約。こうした浜中町の取り組みが周辺地域にも広り、日本中のハーゲンダッツの原料となっている。