TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

1日あたりの野菜摂取目標量は成人で350g。野菜の高騰などが理由で平均は過去10年で最少270.3gだという。価格が安定していて鮮度が長持ちするカット野菜が人気。「サラダクラブ 五霞工場」での作業工程を紹介。常に低温をキープし、手作業・機械で裁断・洗浄・殺菌の工程を経て袋詰する。袋にこれまでの窒素に加えて酸素と二酸化炭素を入れる新技術で鮮度がより長持ちするようになったという。野菜を傷めないように製造するのがポイントだそう。国内のパッケージサラダの市場規模は10年で2倍になっている。変色が少ない理由は”袋内の空気成分と低温キープで鮮度を長持ちさせている”ため。価格が変わらないのは”産地から直接契約取引をしている”ため。栄養については”家庭で水洗いした野菜と栄養分は変わらない”のだという。野菜が足りているか測定する「ベジメータ」を紹介。左手中指を10秒間測定することでカロテノイドのスコアによって過去30日間の野菜摂取状況を測定できるという。出演者らのスコアを測定し、色の濃い野菜と薄い野菜をバランスよく食べることが必要だと説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月17日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店密着調査!地元で噂の24時間繁盛店!
密着調査!地元で噂の24時間繁盛店、ニューストンを松村沙友理さんがお手伝いしながらワンオペで24時間営業できる秘密を調査する。テーブルは11卓全34席、オーダーは昔ながらの手書きスタイルで40種類のフードと35種類のドリンクを提供している。コーヒーはブルーマウンテンを3か国ブレンドしクラッシュアイスで提供、料理は前日深夜に仕込みパスタは茹でて小分けにしナポリ[…続きを読む]

2025年8月16日放送 14:00 - 15:00 TBS
熱狂マニアさん!(ご当地スーパーマニアさんが選んだ!!住みたい街ランキング)
ご当地スーパーマニアさんが超厳選した住みたい街ランキング、1位は茨城県つくば市。日本の最先端が集まる科学技術都市。ラウンジも完備されたブランデは最先端スーパー。レタスは根を切らずに販売することで、水に浸けると新鮮な状態が長持ちする。新幹線輸送を定期的に行っており、地方の珍しい魚も売られている。お寿司はベテラン寿司職人が提供。年間12万円以上の買い物をすると無[…続きを読む]

2025年8月16日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラススタッフが本音でぶっちゃけ!
1989年に生まれたバーガーは「てりやきマックバーガー」、「フィレオフィッシュ」、「月見バーガー」のどれか。正解はてりやきマックバーガー。バーガー類では初となる日本限定のレギュラーメニュー。フィレオフィッシュは1971年に発売、月見バーガー1991年に販売された。

2025年8月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県和光市
清水さんのごはん作りを背景。ゴーヤー、ニンジン、ソーセージをカットし、炒めて、イワシ、カツオ、昆布などのだしを入れる。島豆腐、卵も加えてさらに炒めたら「ゴーヤーチャンプルー」の完成。また粟麺を使った「夏野菜と高野豆腐の冷やし中華」も作った。食卓には甘酒ドリンク、きんぴらごぼうなども並んだ。

2025年8月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
東京・池袋にあるベトナム料理店「コーフォンベオ」で食べられるのは「ブン・リュウ・クア」。ベトナムでフォーと同じくらい人気の麺「ブン」に、牛肉や揚げ豆腐などをトッピングし、トマトスープ・お酢・田ガニのダシを合わせたスープといただく。味変でレタス・しそ・パクチーなどを途中で入れる。「ブン・リュウ・クア(フルセット)」1190円。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.