TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

解説委員・佐藤庸介の解説。野菜の高値は今後どうなるのか。市場関係者に聞くと、品目によっては供給量が増えて少しずつ収まっていくという見方をしている。農林水産省によると全国の小売価格は今月13日の週でキャベツが1kg553円、平年の3.4倍。白菜も360円、2.5倍。夏の高温が影響している。生産量が減ると卸売市場で価格が高くなってスーパーの店頭価格も上がる。カット野菜の値段はほとんど変わらない。大手のメーカーでは一時的に量を減らす実質的な値上げに踏み切った。市場関係者はきゅうり、なす、トマトは値段が落ち着くといっている。野菜の流通に詳しい専門家に聞いた。石川県立大学・小林茂典名誉教授は「野菜の作柄の見通しを生産者や流通関係者が共有して、1年を通じて一定の量を蓄えておくといった仕組みを協力して作る必要がある」と指摘している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 2:35 - 3:05 テレビ東京
出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会 明日よる8時40分(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会 明日よる8時40分)
東京・品川区にある「豚風。」は数多くのラーメンを作り続けているお店。店主・荒井さんはビッグマックが好きなことから「ビッグマックラーメン」を作ったという。ほぐしたハンバーグやパン粉、うまい棒のチーズ味などをトッピングしてビッグマックを再現しているとのこと。試食した一行は「美味しい」などとコメントした。

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
人気料理研究家・寺田さん考案のさわやかオレンジだれを作る。マヨネーズ、オレンジジュース、粉チーズ、にんにく、塩コショウを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。千切りレタス、トマト、ツナを入れる。さわやかオレンジだれが勝ち抜き決定。

2025年7月20日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
6月からの猛暑で農作物に異変。茨城県の菅谷農園ではハウスでトマトを育てているが、暑さの影響でトマトが緑色に。通常のものと比べ固く水分や甘みが少ない。遮光カーテンなどの対策はしているが追いついていないという。東京・立川市のカラフル野菜の小山農園では、レタス畑は土中の温度が上がりすぎて高温障害がでてしまっているという。高温障害は他の野菜にも出ている。

2025年7月19日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず25代目・齋藤陽アナが人生初ロケ 伝統の東中野周辺をデビュー散歩
5代目アシスタントは新人アナウンサー齋藤陽。テレビ撮影の現場に来るのは今日これが人生初。昨夜から緊張していたという。散策中にオペラ教室を発見。齋藤アナはアメリカに留学してた時にアカペラの授業をとってたことがあるとのこと。オレゴン州大会出場曲を披露した。

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
「ふわパラのレモンチャーハン」のレシピを紹介。ポイントは温かいごはんを使うこと。レモンは櫛形に切ってから薄く切る。卵を割るときは平たいところで割ると殻が入りにくいという。卵を割ってほぐし、油を引いたフライパンに入れ、ご飯を投入する。ご飯を潰さないように優しくほぐすのがポイント。塩・胡椒・ほぐした焼鮭を加える。ひとつまみは塩3本分、少々は指2本分。ここにぶ厚め[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.