TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

1985年放送「きょうの料理」から「鶏の丸煮」を紹介。この料理を作ったのは俳優・菅原文太さん。画面上のQRコードから閲覧可能。用意したのは内臓を取った丸鶏。もち米(研いだもの)・にんにく・ナツメ・朝鮮にんじんを詰めて止める。沸騰させ、弱火にして約2時間。塩・こしょう・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん。後は野菜が柔らかくなるまで1時間ほど煮れば完成。
2006年放送「きょうの料理」からソムリエ・田崎真也さんおすすめ超簡単おつまみを紹介。日本酒におすすめの簡単料理「オイルサーディンのチーズ焼き」。オイルサーディンにオリーブ油・しょうゆ・黒酢・パン粉・粉チーズを加える。パン粉に焼色が付くまでトーストで焼けば完成。焼酎や泡盛にぴったり!沖縄料理のスーチカー(豚肉の塩漬け)からヒントを得た「豚バラ肉のキムチ風味」。刻んだレタスに白菜キムチ・ごま油を混ぜ合わせる。ごま特有の香りは焼酎と相性がいい。焼酎は香りが豊かで味もふくよか。仕上げは豚バラ肉をスーチカー風にするため塩水で茹でるだけ。最後にキムチと和えたレタスに乗せれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県沼津市
静岡県沼津市の大村さんのご飯を調査中。長ネギをレタスで巻き、地元の保存食・うずわ味噌をつけて食べる。うずわ味噌はソウダガツオの身を叩いて潰し、味噌、砂糖などで似た者。また地元で愛されていた味を残したいと、とさわや旅館店主ら地元の有志で復活させた「ラブパンチコロッケ」を揚げた。食卓にはキンメダイの干物なども並んだ。ちなみに大村さんは「ラブライブ!サンシャイン![…続きを読む]

2025年6月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
「おっ母さん食品館」は1都4県に14店舗を展開している激安スーパー。5人家族のあやさんの1週間分の食材まとめ買いに同行させていただく。レタスが割引で1玉54円という安さ。分けあり品は値引きシールを朝から貼っている。99円の商品がずらりと並ぶ。市場で安く大量仕入れをしているのだという。あやさんはカゴ2箱にパンパンに買い物をし、計47点で1万328円。おっ母さん[…続きを読む]

2025年6月10日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北海道幕別町でレタスの収穫作業が始まっている。全国各地に出荷するという。

2025年6月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!山口先生の3分授業
平成国際大学の山口氏がキーワード「旬を味わう~夏野菜トマト~」について解説。スタジオに用意されたのはトマトのお味噌汁は仕上げにレタス・オリーブ油を入れ洋風にするのがおすすめで、九州では熊本や長崎でも味噌汁にトマトを入れて食べるところがあり意外に合うと紹介。トマトには西洋に「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあり、栄養価が高く、赤色は視覚的に食[…続きを読む]

2025年6月7日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
具の満足度を調査した。セブン-イレブンのシャキシャキレタスサンドを紹介した。レタスを平らにして層を作ることでシャキシャキ感がアップする。具材の割合は54.3%だった。ミニストップのたっぷりレタスサンドを紹介。ハムの存在感が特徴。具材の割合は45.7%だった。セブン-イレブンのBLTサンドを紹介した。具材の割合は55.8%。ドトールコーヒーショップのチーズ i[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.