TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

1985年放送「きょうの料理」から「鶏の丸煮」を紹介。この料理を作ったのは俳優・菅原文太さん。画面上のQRコードから閲覧可能。用意したのは内臓を取った丸鶏。もち米(研いだもの)・にんにく・ナツメ・朝鮮にんじんを詰めて止める。沸騰させ、弱火にして約2時間。塩・こしょう・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん。後は野菜が柔らかくなるまで1時間ほど煮れば完成。
2006年放送「きょうの料理」からソムリエ・田崎真也さんおすすめ超簡単おつまみを紹介。日本酒におすすめの簡単料理「オイルサーディンのチーズ焼き」。オイルサーディンにオリーブ油・しょうゆ・黒酢・パン粉・粉チーズを加える。パン粉に焼色が付くまでトーストで焼けば完成。焼酎や泡盛にぴったり!沖縄料理のスーチカー(豚肉の塩漬け)からヒントを得た「豚バラ肉のキムチ風味」。刻んだレタスに白菜キムチ・ごま油を混ぜ合わせる。ごま特有の香りは焼酎と相性がいい。焼酎は香りが豊かで味もふくよか。仕上げは豚バラ肉をスーチカー風にするため塩水で茹でるだけ。最後にキムチと和えたレタスに乗せれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
今回は野菜の価格変動の理由を学ぶ。今回は野菜ソムリエプロの資格を史上最年少の10歳で取得した緒方が助っ人として登場。訪れたのは横浜で400年続く農家で、農業を志す人がノウハウを学びに来る苅部農園。13代目の博之さんは年間100種類の野菜を栽培している。今収穫期を迎えているのが玉ねぎで、伸びているものが倒れた頃が収穫時だという。今年は天候が良く順調に生産できて[…続きを読む]

2025年6月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県沼津市
静岡県沼津市の大村さんのご飯を調査中。長ネギをレタスで巻き、地元の保存食・うずわ味噌をつけて食べる。うずわ味噌はソウダガツオの身を叩いて潰し、味噌、砂糖などで似た者。また地元で愛されていた味を残したいと、とさわや旅館店主ら地元の有志で復活させた「ラブパンチコロッケ」を揚げた。食卓にはキンメダイの干物なども並んだ。ちなみに大村さんは「ラブライブ!サンシャイン![…続きを読む]

2025年6月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
「おっ母さん食品館」は1都4県に14店舗を展開している激安スーパー。5人家族のあやさんの1週間分の食材まとめ買いに同行させていただく。レタスが割引で1玉54円という安さ。分けあり品は値引きシールを朝から貼っている。99円の商品がずらりと並ぶ。市場で安く大量仕入れをしているのだという。あやさんはカゴ2箱にパンパンに買い物をし、計47点で1万328円。おっ母さん[…続きを読む]

2025年6月10日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北海道幕別町でレタスの収穫作業が始まっている。全国各地に出荷するという。

2025年5月27日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース長野局 昼のニュース
長野県内有数のレタスの産地として知られる塩尻市の洗馬地区で春物の収穫が最盛期を迎えている。農家の岩垂聡さんは「出来具合は抜群にいい」と語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.