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「レタス」 のテレビ露出情報

きのうにかけて関東などでも雪となり、東京都心でも1cm雪が積もった。旬を迎えてくる春野菜の雪の影響はあったのか、今後の価格の推移などとあわせて読み解く。埼玉県・本庄市のタマネギ畑では雪は少し残る程度になっている。今回の雪の影響について聞くと「雨がずっと降らなかったので恵みの雨。土壌が湿って気温が上がるとタマネギの成長も早くなる。」と話す。今のところ生育に問題はないそうだがこのタマネギは寒さに弱い品種ということで、今後は雪による寒さの影響が出るかもしれないところは不安に思われていた。栃木県・宇都宮市のトマト農家によると収穫量に影響が出そうとのこと。ハウス栽培のトマトで太陽の光をたくさん浴びると色味や味も良くなってくるそうだが、ここ数日の悪天候・寒さで日照時間が少なかった影響で今後1週間ほどは収穫量が減ってしまいそうだという。雪が約20cm積もったという群馬県のホウレンソウ農家によると、雪の下で甘みがまして味はいいと考えられるそうだが、雪の重みで茎が折れるなどの影響があったそう。さらに通年栽培しているそうだが、雪が積もったことで出荷が遅れ、次の種付け時期が遅れてしまう影響があるかもしれないという。同じホウレンソウでも地域によって違いがあるようで、東京・立川市の農園では雪は今は溶け、恵みの雨となったということで影響はないそう。ホウレンソウのほかレタスも栽培しているそうだが、水分が大事ということで水が少ないと苦みが出てくるそうだが、今回の雪によって甘みが出るのではとのことだった。いろいろなところに聞き取りしたところ、多少影響を受けてしまうところはあったようだが、それよりもここ最近乾燥が続いていたのでやっと水分が入ったという声が多かったという。農業ジャーナリストの松平さんによると、今回の雪による大きな影響は見られなかったそうだが、これまでの寒波による影響・乾燥・雨が少なかったこと・気温が低かったことが影響しているので、トータルでみると雪を「恵みの雨」と捉える農家の方が多かったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました)
今年5月、夏の収穫に向けて植えた野菜1つ目はメークインというジャガイモ。ジャガイモは種芋から育てるのが一般的。通常は切って入れたりするが、5月の気温が上がったりするので、急に上昇すると切り口から腐敗するため丸のまま植え付ける。2000個植え付けるとおおよそ5倍以上なるという。2つ目の野菜はとうもろこし。ドルチェドリームは成長が早くて育てやすいという。順調に育[…続きを読む]

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅勝浦 魅力を深く知ることができるスポット BEST3
移住者の増加もあり勝浦には24軒のカフェがある。去年オープンしたさざ波カフェは、店主が勝浦の海に憧れ移住し開いた店。人気メニューは、海藻で作った水晶もち。勝浦の塩や自家製黒蜜との相性が抜群。「BLACK RAMS」は、ハワイのノースショアをイメージしたアットホームな店で、ハワイアンスタイルのブリトー専門店。勝浦でとれた魚シイラを使ったブリトーは、地元のトマト[…続きを読む]

2025年9月12日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション緊急報告 異常な日本の夏
猛暑による農作物の影響は米にも出ている。正常な米は透き通っているが白濁した米はデンプンが詰まっておらず隙間ができて白く濁って見える。こうした米は白未熟粒と呼ばれている。暑さに弱い新潟のブランド米・コシヒカリを守るため新品種の開発が進められている。過酷な暑さを耐え抜いた稲を選別しコシヒカリとかけ合わせて新潟で作り続ける道を模索している。一方、猛暑を逆手にとった[…続きを読む]

2025年9月12日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまマニアオススメ 北関東 惣菜2大スーパー人気ランキング
マミーマート本社に突撃した。カテゴリー開発会議は毎月2回開催される。年間350品以上の惣菜が開発されている。最終ジャッジは社長が行う。お弁当・お惣菜大賞2025の丼部門最優秀賞の北海道産ホタテの海宝飯、イタリア産トリュフ香る自家製たまごサンドを紹介した。Q「たまごサンドに使われているイタリア産の食材は?」正解は「トリュフ」だった。パンは自家製のパンを使用して[…続きを読む]

2025年9月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」を調理。かぼちゃとじゃがいもを切って鍋に入れて水を張り、沸いたらふたを少しずらしてのせ、10分間ほどゆでる。うす口しょうゆを加えてなじませる。冷蔵庫で3日間保存可能。食パン・紫キャベツ・ツナマヨ・レタスと合わせて「合わせ煮のツナマヨサンド」にするのもおすすめ。

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