TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

レタスの芯は空気に触れると赤色に変色するが、臭いが気にならなければ食べても大丈夫。保存法としては、空気に触れないよう丸ごとポリ袋に入れておくのが良い。芯に小麦粉を塗ったり爪楊枝を刺しておけば尚よい。食べ方としては、しゅうまいのタネの周りにレタスをつけるなどして作れる「レタスしゅうまい」がオススメ。火を通すとカサが減り、不足しがちな食物繊維を効率的にとれる。
ナスの断面が黒くなっているのは、鮮度が落ち始めている証拠。ただ腐っているわけではないため、食べることはできる。保存方法としては、1本ずつラップで包み保存袋に入れて野菜室で保存するのが良い。使い切れず余った場合、冷凍で2~3週間はもつ。
茶色く変色したもやしは食べても問題ないが、臭いやぬめりがあるなら注意。もやしの最適温度は0度で、野菜室で保管するのは望ましくない。水につけて冷蔵室で保存するのが良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 3:45 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
小6の息子を育てる室井さん。夕食に並んだのは冷凍の焼きおにぎり。食品の価格高騰が続く中、冷凍食品で節約している。自公の与党は1人あたり2万円を軸とした給付、野党は消費税廃止や減税を訴えるほか立憲民主党が2万円、れいわ新選組が10万円の給付を掲げている。農家は物価高の波は収まらないと感じている。レタスは暑さで生育不良となっていた。アスパラガスも曲がって生えてい[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
タサン志麻がコストコで購入した商品でアレンジ料理を披露。3品目は味噌汁一択のしじみがまさかのフレンチになった「ナスのステーキ しじみのブールブランソース」。野呂佳代は「こんなにしじみが凝縮されてるとは思わなかった」などとコメントした。4品目はパサつきがちなむね肉をオーブンでしっとり、オリーブが効いたタプナードソースが入った「鶏むね肉のベーコン巻き タプナード[…続きを読む]

2025年7月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
小6の息子を育てる室井さん。夕食に並んだのは冷凍の焼きおにぎり。食品の価格高騰が続く中、冷凍食品で節約している。自公の与党は1人あたり2万円を軸とした給付、野党は消費税廃止や減税を訴えるほか立憲民主党が2万円、れいわ新選組が10万円の給付を掲げている。農家は物価高の波は収まらないと感じている。レタスは暑さで生育不良となっていた。アスパラガスも曲がって生えてい[…続きを読む]

2025年7月17日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
暑くなるとつらくなるキッチンでの調理。そこで、暑い日でも涼しく調理できる時短レシピを調査した。訪れたのは、千葉・八千代市にある「生鮮市場 てらお八千代店」。安くて新鮮な食材が揃うと評判の店だ。20代の男性が教えてくれたのは「梅たたきキュウリ」。きゅうりを叩いてポン酢・梅干し・ごま油などを加え、味が馴染むように振って完成。調理時間は4分。30代の女性は、暑い時[…続きを読む]

2025年7月16日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「豚肉の四川風煮込み」のレシピを紹介。セロリを5mm幅の斜め切り、豆もやしを半分にカット、レタスを一口大にちぎる。豚肩ロース肉に塩こしょうを振り、水とき片栗粉をまぶす。ラー油・豆板醤・にんにく・赤唐辛子を弱火で炒める。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.