TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

猛烈な暑さが豚の生育に大きな影響を及ぼしている。豚は脂肪が多く汗をかいて体温を下げることができないため、暑さが大きなストレスになる。養豚場では送風機を増設するなどの対策をしているが、気温の上昇に追いついていないという。毎週20頭の豚を出荷しているが、先月は半分に激減。市場に出すことができた豚の重量も通常より10キロほど減少していた。出荷量の減少は全国の養豚場で起きている。去年の残暑で豚の妊娠率が低下し出産の数が減少。さらに、生まれた豚もことしの猛暑でエサを食べず成長が遅れ、出荷が大きく減った。今後10年間の平均的な暑さが豚の成長に与える影響を予測。影響が出る地域は徐々に拡大していく。
さらに広い範囲でリスクが示されたのが乳牛だ。北海道を除くほとんどの地域で生乳の量が10%以上減るという予測になった。愛知・田原では今年の夏、獣医師が酪農家からの依頼で牛の診療に追われていた。暑さで免疫力が低下、乳房炎にかかり搾乳できる量が減っていた。別の農場では高齢の乳牛が自ら立つことができなくなっていた。家畜の診療所では最新の暑さ対策の情報を集め、チームで共有している。定期的に生産者のもとを訪ね、体を冷やす方法など対策をアドバイスしている。未来の環境を人工的に作り、実際に農作物を栽培する研究では、何も対策をせず温暖化が進んだ場合に成長が早くなることがわかった。作物自体は大きくなるが、コメの量は減少する傾向にある。コシヒカリの場合、収穫量は4割以上減少するという。さらに、採れたコメの半分ほどが未熟で品質が低いものになった。野菜ではすでに気候変動の影響が価格に現れているという。近年、東京・大田市場では夏場に入荷量が減少しているという。生鮮食品の価格はこの10年で約4割上昇。それ以外の物価と比べても上がり方が極まっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタ出水麻衣のお値段
飯沼栗を使用した羊羹は1本1万4040円から。万羊羹 常陸という。飯沼栗を11粒使用している。糖度は通常の6倍。東京市場では通常の2倍以上の価格で取引されている。飯沼栗は一毬一果。野菜の価格は上がっている。流通経済研究所の折笠さんは、秋は数週間先の価格が予想しにくいという。いも類はできが良いので安くなるという。

2025年8月26日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
軽井沢発地市庭は軽井沢産の朝どれ野菜が大人気の直売所で、キャベツが130円とお値段もお手頃。軽井霧下野菜は高原で発生する霧のおかげで、野菜の表面が潤い、みずみずしく育った野菜。一行は霧下野菜のサラダを試食した。夏に大人気なのがとうもろこしで、種類も豊富。地元の加工食品も揃っているが、假屋崎省吾のオススメが軽井沢タリアセンでできた「はちみつ」。白ほたるKitc[…続きを読む]

2025年8月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人1106人に大調査!日本の飲食チェーン最強ベスト10
8位はモスバーガー。1972年に東京成増で創業、八百屋さんの倉庫で営業していた。外国人が驚くのは新鮮な野菜。レタスへのこだわりが半端ない。約3000軒の農家と契約し、食感のいいレタスを調達し、手作業で1枚1枚はがし冷水に浸す。モスバーガーにはご当地バーガーもある。現在発売のご当地バーガーは2種類。1つは沖縄限定のモスライスバーガー モスタコス。もう1つは関西[…続きを読む]

2025年8月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県 横須賀市
神奈川県横須賀市は、米軍や自衛隊施設などがある街。「よこすか海軍カレー」「ヨコスカチェリーチーズケーキ」「ヨコスカネイビーバーガー」が3大ご当地グルメ。豊ノ島が横須賀市でご飯調査。豊ノ島は、ヨコスカネイビーバーガーを試食し、めちゃくちゃ大きくて、肉肉しいなどと話した。

2025年8月25日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「厚揚げとレタスのさっと煮」を作る。レタスを手でちぎる。絹厚揚げを厚さ半分に切り、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶしフライパンで焼く。絹厚揚げの上にレタスを乗せ酒を入れフタをし蒸し煮にする。オイスターソースを入れ全体に馴染ませる。お皿に盛り付け完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.