TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

原材料価格の高騰などを背景に、来月値上げされる食品は去年の同じ月に比べ0.6%多い1422品目に上ることが帝国データバンクの調査で分かった。品目の数が前年を上回るのは9か月連続となる。最も多いのが、ソースやマヨネーズなどの調味料で427品目、次いで、冷凍食品などの加工食品が338品目、菓子が291品目などとなっている。食品メーカーがことし11月までに値上げすると公表した食品は2万品目を超え、去年1年間の実績を6割上回っている。かつては物価の優等生ともいわれた卵もJA全農たまごの東京地区の今月の平均価格は1キロ当たり310円と10か月連続で前年の同じ月より値上がりした。ことしの初めにかけて発生した鳥インフルエンザの影響が続いているという。また野菜の価格には、高温などが影響を及ぼしている。農林水産省は、来月の主な野菜の価格見通しを公表。トマト、ピーマン、ねぎは1か月を通じて、レタスは来月前半、過去5年の平均より3割以上高くなるという見通しを示している。まただいこん、ほうれんそう、きゅうり、なすは、1か月を通じて1割から3割ほど高くなる見通しだとしている。
食品だけではなく電力大手10社の発表によると、来月使用し、次の月に請求される電気料金は、使用量が平均的な家庭で、各社とも値上がりする。東京電力は65円、関西電力は104円上がる。都市ガスの料金も大手4社すべてで値上がりする。値上がりの主な理由は、政府の補助金が減ってしまうためだ。家計への影響は数字にも表れている。総務省が発表した東京23区の今月の消費者物価指数は、生鮮食品を除いた総合の速報値で110.6となり、去年の同じ月より2.5%上昇した。止まらない食品などの値上がり、影響の長期化が懸念されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
ごぼうと鶏ひき肉のマスタード仕立てレタス包みを調理。ごぼうを5ミリ角に切り、生しいたけ・こんにゃく・大豆の水煮・小麦粉を混ぜ、ごま油で炒めた鶏肉に加えて約3分間炒める。粒マスタードを加えて混ぜ、バットに移して粗熱を取り、冷蔵庫に5~10分間おく。レタスで包んで食べる。

2025年11月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
木々に囲まれた小道をのぼるとあるのが鎌倉の古民家をリノベーションして去年6月にオープンした「+h cafe kamakura/アッシュカフェカマクラ」。7年間フランス・パリで修行したシェフの博子さんが上を振るうフレンチとタイ料理をかけ合わせた創作料理が人気。週ごとに料理の内容が変わる「キッシュプレート」やフランスの伝統菓子「タルトタタン」があるなか特に人気な[…続きを読む]

2025年11月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃まかないハンター
続いて目黒にある「鮨 りんだ」へ。3年連続セレクテッドレストランに選出された看板の無い寿司屋。新鮮な「旬の食材はシンプルに、手間を加えて一層美味しくなるものはより丁寧に」をモットーに20代の板前を中心とした活気ある雰囲気が人気のお店。店名は「THE BLUE HEARTS」の「リンダ リンダ」からつけられた。普段のまかないは営業後に従業員皆で食べるという。今[…続きを読む]

2025年11月22日放送 1:23 - 1:53 TBS
バース・デイバース・デイ
閉店まであと4日、木根信行さんを呼び出した森田さん。木根さんに最後の限定メニューを作りたいと答えた。様々な創作メニューがあるが明太子トマト焼きが名物。旬の食材にこだわり続けた。最後の限定メニューはドライカレーのお好み焼き。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.