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「レモン」 のテレビ露出情報

案内してくれるのは調布仙川店の店長・宮城伸宏さん。36年間勤めており、年内で定年を迎えるという。まずは約1万4千点の商品が並ぶテニスコート8面分以上の広さのフロア。5年前と比べ市場規模は約100億円も伸びているカットフルーツ。カットが大変なパインと大きく持ち帰るのが大変なスイカが売り上げの7割を占めるそう。さらに世界各国のフルーツを販売。アフリカの熱帯地域が原産のタマリンド。強い甘みとほのかな酸味が特徴で料理のアクセントとして重宝されるフルーツ。また、腸内環境を整える効果が期待できる食物繊維やクエン酸を含む健康食品としても注目されている。店長が紹介したのはミラクルフルーツ。1~2分口の中で転がし種を取り出す。特殊な糖タンパク質によりレモンをかじると甘く感じる。毎週月曜日と火曜日に開催の98円均一。3点買うと302円とお買い得。水曜日は食パン、木曜日は牛乳など毎日激安セールを開催。続いては17種類のハーブコーナー。肉や魚の臭み消しに使うセージだが、クリームソースを使った料理の隠し味として使うことも。ほのかな苦味がクセになるワンランク上の料理に。さらにスパイシーな味付けを好むお客さんのために辛さの違う4種類の唐辛子を販売。おすすめレシピは粉末にして調味料と混ぜお肉のマリネ液に。続いては300点以上の鮮魚コーナー。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理おやじシェフのこれならできるでSHOW
フレンチシェフの三國清三さんが豚肉のミニッツステーキの作り方を紹介。豚ロース肉の脂身を切り取る。脂身ははさみでカット。鍋で肉を叩き、筋を切る。塩、白胡椒を振る。脂身を焼いて、肉がこんがりするまで焼く。肉は取り出し、ミックス野菜を焼く。野菜も取り出し、バターが薄茶色になるまで加熱。しょうゆ、レモン汁を加えてソースを作り、豚肉と野菜にかけて、パセリを散らして完成[…続きを読む]

2024年11月21日放送 2:05 - 2:35 日本テレビ
浜ちゃんが!(浜ちゃんが!)
今回最初にお取り寄せグルメを紹介するのは矢沢心。そこで蔭山樓「鶏白湯塩そば」を紹介した。ラーメン大賞の鶏白湯部門で3年連続1位。手羽先を8時間煮込んだコクのあるあっさりしたスープ。レモンでの味変やご飯のシメもおすすめ。

2024年11月14日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
みかんなどの果樹栽培が盛んな神奈川県小田原市で4つの農園におよそ10種類の果物を1人で栽培している女性がいる。一般企業への就職が決まっていた槇紗加に転機が訪れたのは大学4年生の夏だった。友人の研究の付き添いで訪れた新潟の米農家の話を聞いて農業のとりこになった。直感を信じ、決まっていた内定を辞退。親にも内緒で小田原の農家のもとで働き始めた。2年間、農家で一から[…続きを読む]

2024年11月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県湯河原町)
神奈川県湯河原町でご飯調査。旬を迎えるのがミカンで、精肉店では「湯河原オレンジメンチ」を販売。新たな名物は「担々やきそば」。
スタッフは農家の竹原さんに声をかけた。竹原さんはレモンをメインに栽培と販売を行っている。グリーンレモンは香りが強いそうだが、試食したスタッフは「酸っぱいけど旨味もあって、すごい飲めます」とコメント。

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理家・黄川田としえさんによるれんこんと鶏ひき肉のみそチーズ焼きと小松菜としらすのナムルの調理法の紹介。味付けに味噌とチーズを使う。まず、れんこんをよく洗う。包丁で3ミリ程の厚さに切る。肉だれ作りには鶏ひき肉やみそ等を使用する。鶏ひき肉に味噌・しょうが・酒・片栗粉等を加え、混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、れんこんを半量並べる。チーズを乗せる。中火でふたを[…続きを読む]

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