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「レモン」 のテレビ露出情報

国内のレモンの生産は、広島県、愛媛県、和歌山県で8割のシェアを占めている。こうした中、香川県の農家が、ほかの産地が品薄の時期をねらって新たに売り出していこうとしている。農家の浅野雅文さんは、脱サラして10年ほど前からレモン栽培を始めた。ほかの産地に追いつくために着目したのが、出荷の時期。広島市の市場での取り扱い量の推移を紹介。夏のイメージがあるレモンだが、夏の取り扱い量はほかの時期に比べて少なく端境期となっている。この時期に出荷すれば単価を上げられるのではないか。かつて家電量販店で働いていたときの経験がヒントになった。そこで工夫したのが、収穫の時期を延ばすことだった。広島では4月までに収穫を終えるのが一般的で、出荷は6月ごろまで。そこで浅野さんは6月ごろまで収穫を延ばし、夏にも出荷することにした。木に実らせる期間を長くすることで、レモンは大ぶりに。まろやかな酸味になり、通常の3倍ほどに育つものもある。東京のデパートでは1つ300円ほどで販売されている。さらに収穫後、腐らせずに貯蔵する方法も研究した。レモンが腐る原因は、みずからが放つエチレンガス。周りにあるレモンをも傷めてしまうとされている。そこで取り入れたのが、特殊な袋。エチレンガスが外に出される一方、一度外に出ると、中に入ってこない。さらに、収穫後に冷蔵庫に入れるタイミングや最適な温度などを探り、レモンを夏以降にも出荷できるようにした。香川県では浅野さんのほかにも、新たにレモンの栽培を始める農家が出てきているということで、今後に注目。香川県三豊市の映像。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
辻岡義堂アナウンサーが沼田市の原田農園から伝える。りんご育成担当・大川原陽一さんに話を聞く。原田農園は東京ドーム3個分の土地で年間約80トンのリンゴを育てている。群馬は関東で一番のリンゴの産地、沼田市は特に盛んだという。幻のりんごと言われている「ぐんま名月」が収穫の最盛期を迎えている。スーパー皮むき器で皮を向いて試食したあとぐんま名月りんごジュース(1500[…続きを読む]

2024年11月21日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理おやじシェフのこれならできるでSHOW
フレンチシェフの三國清三さんが豚肉のミニッツステーキの作り方を紹介。豚ロース肉の脂身を切り取る。脂身ははさみでカット。鍋で肉を叩き、筋を切る。塩、白胡椒を振る。脂身を焼いて、肉がこんがりするまで焼く。肉は取り出し、ミックス野菜を焼く。野菜も取り出し、バターが薄茶色になるまで加熱。しょうゆ、レモン汁を加えてソースを作り、豚肉と野菜にかけて、パセリを散らして完成[…続きを読む]

2024年11月21日放送 2:05 - 2:35 日本テレビ
浜ちゃんが!(浜ちゃんが!)
今回最初にお取り寄せグルメを紹介するのは矢沢心。そこで蔭山樓「鶏白湯塩そば」を紹介した。ラーメン大賞の鶏白湯部門で3年連続1位。手羽先を8時間煮込んだコクのあるあっさりしたスープ。レモンでの味変やご飯のシメもおすすめ。

2024年11月14日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
みかんなどの果樹栽培が盛んな神奈川県小田原市で4つの農園におよそ10種類の果物を1人で栽培している女性がいる。一般企業への就職が決まっていた槇紗加に転機が訪れたのは大学4年生の夏だった。友人の研究の付き添いで訪れた新潟の米農家の話を聞いて農業のとりこになった。直感を信じ、決まっていた内定を辞退。親にも内緒で小田原の農家のもとで働き始めた。2年間、農家で一から[…続きを読む]

2024年11月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県湯河原町)
神奈川県湯河原町でご飯調査。旬を迎えるのがミカンで、精肉店では「湯河原オレンジメンチ」を販売。新たな名物は「担々やきそば」。
スタッフは農家の竹原さんに声をかけた。竹原さんはレモンをメインに栽培と販売を行っている。グリーンレモンは香りが強いそうだが、試食したスタッフは「酸っぱいけど旨味もあって、すごい飲めます」とコメント。

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