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「レモン」 のテレビ露出情報

発売から39年、年間3500万個を売り上げるサクレレモンの工場、三重県津市のフタバ食品関西工場を見学。135kgの氷柱を巨大マシーンで削ると、約1分で粉々になった。氷の粒を不均一にし、サクサクの食感を出している。氷の中に空気を混ぜ込むように混ぜる。カップに充填したら輪切りのレモンを乗せ、上下逆さに搬送しシロップがレモンに染みるようにしている。
どら焼き機国内シェア95%の埼玉県入間市のマスダックの工場を見学。クッキーを焼くオーブンや団子タレ付け機などがある。全自動どら焼き機は全長9mで、円形になるよう粘土や量を調整し熱した銅板で焼き、ニーズに合わせた焼き方ができるよう15個のガスバーナーの火力を個別に設定でき、焼き加減や焼き色が変えられる。トラ焼きは銅板に紙を敷いて焼くとそのシワが焼き色として出るという。上火をかけることでふんわりと焼ける。ひっくり返して両面焼いたら生地は完成。この焼きの技術は海外の企業にも注目され、パンケーキやホットケーキなどに応用されている。上と下の生地に分け、あんこやバターなどの具材を乗せ、生地を重ねるとどら焼きの完成。ストッパーでミリ単位に位置を調整している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
2品目:ガーリックトマトの作り方を紹介。3品目:余ったフレンチドレッシングソースで食べるカリカリチキン。フレンチドレッシングを加熱し、生クリーム、レモン汁などを加え、鶏肉にかける。
田辺アナが「マカロニ 切り干し大根 白菜のサラダ」「カリカリチキン ~余ったフレンチドレッシグソースで~」などを試食した。

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県横須賀市)
スタッフは以前番組でご飯調査をした高橋さんの元を訪ねた。高橋さんは18歳で調理師免許を取得し、ハワイアンレストランをオープンさせるのが夢だったが「Pa’ina Kitchen」をオープンさせていた。ハワイ好きのお客さんに人気なのが「ポケボウル」と「地ダコガーリックポケ」である。

2024年9月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
先週金曜日、東京駅構内の「グランスタ東京」に新たにスイーツエリアがオープンし、10店舗が集結した。今回、新エリアのマスト・バイ・スイーツを紹介してくれるのが、「ELLE gourmet」編集部・佐竹優季さん。最近は、”出来たて”やわざわざ足を運んででも食べたい”プレミアム感”のあるスイーツが人気だという。最初に紹介するのは、「Patisserie ease」[…続きを読む]

2024年9月16日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の骨活!健康メシ大調査
中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛[…続きを読む]

2024年9月15日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(がっちりマンデー!!)
ソニーの本社(東京・港区)を取材。ソニーの嗅覚事業推進室へ。藤田修二さんの案内。「NOS−DX1000」(300万円弱)を紹介。嗅ぎたい所にだけ「におい」を届ける装置!約40種類のにおいが出せる!嗅覚測定のための装置。ナゴヤガーデンクリニックを取材。映画館で映像に合わせたにおいを出す。においの出るお化け屋敷。においの出るエンタメライブ会場。ソニー・嗅覚事業推[…続きを読む]

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