TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

発売から39年、年間3500万個を売り上げるサクレレモンの工場、三重県津市のフタバ食品関西工場を見学。135kgの氷柱を巨大マシーンで削ると、約1分で粉々になった。氷の粒を不均一にし、サクサクの食感を出している。氷の中に空気を混ぜ込むように混ぜる。カップに充填したら輪切りのレモンを乗せ、上下逆さに搬送しシロップがレモンに染みるようにしている。
どら焼き機国内シェア95%の埼玉県入間市のマスダックの工場を見学。クッキーを焼くオーブンや団子タレ付け機などがある。全自動どら焼き機は全長9mで、円形になるよう粘土や量を調整し熱した銅板で焼き、ニーズに合わせた焼き方ができるよう15個のガスバーナーの火力を個別に設定でき、焼き加減や焼き色が変えられる。トラ焼きは銅板に紙を敷いて焼くとそのシワが焼き色として出るという。上火をかけることでふんわりと焼ける。ひっくり返して両面焼いたら生地は完成。この焼きの技術は海外の企業にも注目され、パンケーキやホットケーキなどに応用されている。上と下の生地に分け、あんこやバターなどの具材を乗せ、生地を重ねるとどら焼きの完成。ストッパーでミリ単位に位置を調整している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
はちみつは1歳未満の乳児に食べさせてはいけない。はちみつは、草花系・フルーツ系・ナッツ系・樹液系・木の花系・ハーブ系の6種類に分かれる。草花系のなかで河村千影さんが厳選したのは、ヒマワリのハチミツの「SUNFLOWER HONEY」。オーストリア産のはちみつで、甘みと酸味のバランスが良い。バターロールと相性が良い。フルーツ系のなかで河村さんが厳選した長坂養蜂[…続きを読む]

2025年6月2日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉・南房総市から中継を伝えた。先ほど出演した大川親子は、南房総市観光協会の「うまアジマイスター」に認定されているという。また、この地域には、アジフライ以外にもカレーなどでアジを楽しんでいるという。斎藤さんは寿司店に入り、アジマイスターが作る「アジのなめろう」を食べた。

2025年6月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶の楽マネ!アイデアレシピ
ししゃものさっぱりマリネを作る。野菜を千切りにしたら、電子レンジで加熱して時短に。600Wで2分加熱する。加熱前に、たまねぎドレッシングを加えて味付けする。コストコの和風たまねぎドレッシングは、大容量で、100mlあたり約63円で、一般的なスーパーより約109円安い。ドレッシングは、青じそドレッシングなどでも代用可能。野菜の食感を残すなら約2分、しんなりさせ[…続きを読む]

2025年6月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
大阪王将では冷やし中華を1か月早く提供。リンガーハットでは2か月前倒し。天丼てんやでも冷やしそばを3か月前倒しして販売している。無印良品では2022年から自宅で楽しめる”冷やしカレー”商品を販売し大人気だという。スタジオで「レモンクリームチキンカレー」を試食したこっちのけんとさんは「美味しい」などとコメントした。また無印良品では今年4月から”冷やし茶漬け”シ[…続きを読む]

2025年5月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航は佐世保の洋食店「時代屋」を訪れた。ビーフシチューやハンバーグなどが人気。中でも客の8割が注文するレモンステーキは、薄切り牛サーロインに醤油ダレとレモン汁たっぷりのレモンソースをかけている。2人は店主へのお礼返しに、豚のしょうが焼きを作る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.