TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

発売から39年、年間3500万個を売り上げるサクレレモンの工場、三重県津市のフタバ食品関西工場を見学。135kgの氷柱を巨大マシーンで削ると、約1分で粉々になった。氷の粒を不均一にし、サクサクの食感を出している。氷の中に空気を混ぜ込むように混ぜる。カップに充填したら輪切りのレモンを乗せ、上下逆さに搬送しシロップがレモンに染みるようにしている。
どら焼き機国内シェア95%の埼玉県入間市のマスダックの工場を見学。クッキーを焼くオーブンや団子タレ付け機などがある。全自動どら焼き機は全長9mで、円形になるよう粘土や量を調整し熱した銅板で焼き、ニーズに合わせた焼き方ができるよう15個のガスバーナーの火力を個別に設定でき、焼き加減や焼き色が変えられる。トラ焼きは銅板に紙を敷いて焼くとそのシワが焼き色として出るという。上火をかけることでふんわりと焼ける。ひっくり返して両面焼いたら生地は完成。この焼きの技術は海外の企業にも注目され、パンケーキやホットケーキなどに応用されている。上と下の生地に分け、あんこやバターなどの具材を乗せ、生地を重ねるとどら焼きの完成。ストッパーでミリ単位に位置を調整している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
鳴海さんがレモンの島と呼ばれる島にやってきた。明治時代から続く老舗菓子店ではレモンケーキが人気。町の郵便ポストもレモン色。食堂ではレモン味のアイスクリームをいただいた。瀬戸田のレモンは皮ごと食べられる。防カビ剤・ワックス不使用の減農薬で栽培されている。夏に収穫されるハウス栽培のレモンもあり、グリーンレモンと呼ばれる。緑色の状態で店頭に並び、フレッシュ・爽やか[…続きを読む]

2025年7月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!いろどりプラス
フルーツとアイスコーヒーをかけ合わせたフルーツコーヒー。フルーツコーヒーが楽しめるのは期間限定で表参道に登場したアイスコーヒー専門店「ひみつのドリップ」。すっきりした炭酸とレモンをあわせたコーヒーやいちごの果肉とミルクを混ぜたコーヒー。UCCによると夏の暑い日にもすっきりと飲んでもらいたいとフルーツコーヒーを提供しているという。

2025年7月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!イオンレイクタウンを大調査
イオンレイクタウンのチーズガーデンの進化系スイーツは夏限定の冷たいスイーツ「季節の御用邸パフェ レモン(850円)」は甘くなくレモン味でさっぱり。今月からのマンゴーは900円。

2025年7月28日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今回のテーマは「私の中で熱を帯びているもの」。Kの熱の帯びているものは料理。スタジオで「K特製!ロゼレモンカレー」を作った。ロゼ料理とはコチュジャンやトマトソースに生クリームや牛乳を加えて、ロゼ色にした料理。材料は豚バラ肉、にんにく、コチュジャンなど。付け合せはヨーグルトを使った「ライタ」。

2025年7月27日放送 18:56 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(離島がアピールする珍百景)
大崎上島が珍百景でアピール。1つ目は神峰山展望台からの絶景。115の島が一望できる。「きのえ温泉 ホテル清風館」は絶景部門で全国1位に選ばれた。アピール2つ目は最近オープンしたローソン。オープン当日は行列ができていた。アピール3つ目は特産品のレモンが入ったコロッケ。2019年に開校した広島叡智学園 中学校・高等学校は設備や授業が最先端で、全国から生徒が集まっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.