TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

安曇野市は長野県の中でも人気が高い地区だ。安曇野市の魅力を地元民の2択クイズで深堀りする。りんご農家の人等に話を聞くと、大王わさび農場を勧めてくれた。大王わさび農場を訪れた。この農場の高橋さんは「日本で1番大きいわさび農場だ。」等とコメントした。ここでは日本のわさびの全国資産料の約1割を生産している。園内に入った。現在、寒冷紗を徐々にで外していて、11月上旬にはお宝絶景が楽しめる予定だ。高橋さんによると、北アルプスの伏流水を使っているのだという。また、わさびの花も色々な食べ方があるのだという。高橋さんが『わさびをする時に足すと辛みと香りが引き立つ調味料はA、Bどっち?』というクイズを出題した。選択肢はA(砂糖)、B(お酢)の2択。正解はA(砂糖)。わさびの茎を取って砂糖をつけてすると辛みが増して香り高く美味しく食べられるのだという。大王わさび農場はヨーロッパのサッカーチームのスポンサーになったりしている。わさびのオブジェに高橋さんが座って写真撮影を行った。オープンカフェテラスには大王プレミアムソフトクリーム等がある。DAIO’s CAFEには人気急上昇中のメニューがある。高橋さんが『人気上昇中のわさびとレモンのマリアージュが楽しめるスイーツは?』というクイズを出題した。選択肢はA(わさびシュークリーム)、B(わさびマドレーヌ)の2択。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月30日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
BSプレミアム4K「週刊4Kふるさとだより」(次回:11月2日午前9時放送)より「紀州の恵み・青みかんを新たな産業に」を紹介。和歌山・有田市では4月下旬から花が咲き9月になると小さな青いみかんの実となり、みかんの実を大きくするために半分以上の実を取り除く摘果作業が行われる。摘み取られた青いみかんはこれまで廃棄されてきた。みかん農家・橋爪裕介さんが注目したのは[…続きを読む]

2024年10月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース山口局 昼のニュース
下松市の笠戸島で、休耕田を活用して栽培した特産のレモンの収穫が始まった。下松市の笠戸島では、7戸の農家が以前は田んぼだった休耕田を活用して、レモンを栽培している。きょうは地域の人たちなどおよそ30人が収穫作業を行った。としは、果汁を吸い取るカメムシの被害が一部に見られたものの、例年通り育ったということで、収穫作業では、青く育ったレモンの実に傷がないかなどを確[…続きを読む]

2024年10月28日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし視聴者のお悩みを聞いてみた件
農家さんが生まれ変わったら作りたいもの問題を紹介。イチゴと答えた農家は収益性が良いと答えた。白菜などを作る農家はレモンだというが酸っぱくても売れるため。他の野菜は甘くないと売れず、虫も酸っぱいのでレモンを食べないと答えた。じゃがいも農家はさくらんぼやりんご、みかんと答えたが理由に地べたに這いつくばっているので上を見て仕事がしたいという。唐辛子の仕分けしていた[…続きを読む]

2024年10月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今週は三重編。見どころは「生ガキの元祖とは!?」。
2人がやってきたのは三重県・志摩市。志摩市は市全体が国立公園内にある自然豊かな海の街。1925年創業の「佐藤養殖場」は、安心して食べられる生ガキの技術を開発した会社。カキは呼吸することで体内にある雑菌や内容物を約20時間で入れ替える。その性質を利用し、殺菌した海水に浸けることで浄化するというシステムを初め[…続きを読む]

2024年10月27日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#854 台湾のどんぶり2品
生じゃないけど生で作ってみたグルメを紹介。1つめは「生レモンケーキ」。スポンジ・アーモンドペースト・瀬戸内産レモンクリーム・プラリネクリームをレモンチョコレートでコーティングしたとろける食感を楽しめるスイーツ。2つめは「おさつポークのしっとり生ジャーキー プレーン」。燻製せず独自技術で乾燥のみで製造ししっとり食感に仕上げている。最後は「生カヌレ」。たっぷりの[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.