TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

神奈川県小田原市、果樹栽培が盛んな地域で26歳の槇さんは、4つの農園でレモンやキウイなど約10種類の果物を栽培している。急な傾斜地での作業は力仕事ばかりで、重いものを持って登るのは大変と話す槇さんだが、実は一般企業に内定が決まっていたという。転機が訪れたのは大学4年生の夏、友人の付き添いで訪れた新潟の米農家の話しを聞いて、農業のとりこになったという。内定を辞退し農家で2年間学んだ後、去年耕作放棄地を借りて農園を開いた。槇さんの師匠の矢郷さんは、槇さんの独立を支援し今もサポートを続けている。同世代の若手猟師の方も手伝ってくれて、仲間たちと小田原の未来を語り合うことも。さらに新たなプロジェクトととして、レモンを使ったクラフトビール作りも行っている。使うのは皮に傷のついている規格外品、香り付けにレモンの葉も入れているという。槇さんの夢は、レモンの観光農園を開くこと。景色を楽しみながら果物でつくったお酒を飲んだり、気軽に畑に来られる仕組みをつくって農業を身近に感じてほしい。小田原の農業を盛り上げて行きたいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
「 鶏とアボカドのから揚げ」を調理。鶏もも肉の下味に砂糖を揉み込み、さらに酒・しょうゆ・しょうが・こしょうを揉み込んで30分ほど置く。小麦粉を混ぜて片栗粉をまぶす。アボカドは皮と種を除きひと口大に切り、片栗粉にまぶす。170℃の油で鶏肉を揚げ、3分間休ませ余熱で火を通す。アボカドも揚げて塩をかける。鶏肉を再び揚げ、衣についた水分を飛ばす。レモンを添えて完成。[…続きを読む]

2025年6月4日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完[…続きを読む]

2025年6月4日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・浅草からの中継。現在は、気温計で31.7℃となっている。人力車の車夫からは、暑くなってきたほうが浅草らしい、自分たちも元気が出るとの声が聞かれたという。周囲の飲食店によると、きょうは冷たいものがよく出ているという。かき氷店などには行列ができている。アイスクリームは、レモンなどさっぱりしたものが人気だという。ミストが出ていて、無料で給水できる施設もある。[…続きを読む]

2025年6月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
はちみつは1歳未満の乳児に食べさせてはいけない。はちみつは、草花系・フルーツ系・ナッツ系・樹液系・木の花系・ハーブ系の6種類に分かれる。草花系のなかで河村千影さんが厳選したのは、ヒマワリのハチミツの「SUNFLOWER HONEY」。オーストリア産のはちみつで、甘みと酸味のバランスが良い。バターロールと相性が良い。フルーツ系のなかで河村さんが厳選した長坂養蜂[…続きを読む]

2025年6月2日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉・南房総市から中継を伝えた。先ほど出演した大川親子は、南房総市観光協会の「うまアジマイスター」に認定されているという。また、この地域には、アジフライ以外にもカレーなどでアジを楽しんでいるという。斎藤さんは寿司店に入り、アジマイスターが作る「アジのなめろう」を食べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.