TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

神奈川県小田原市、果樹栽培が盛んな地域で26歳の槇さんは、4つの農園でレモンやキウイなど約10種類の果物を栽培している。急な傾斜地での作業は力仕事ばかりで、重いものを持って登るのは大変と話す槇さんだが、実は一般企業に内定が決まっていたという。転機が訪れたのは大学4年生の夏、友人の付き添いで訪れた新潟の米農家の話しを聞いて、農業のとりこになったという。内定を辞退し農家で2年間学んだ後、去年耕作放棄地を借りて農園を開いた。槇さんの師匠の矢郷さんは、槇さんの独立を支援し今もサポートを続けている。同世代の若手猟師の方も手伝ってくれて、仲間たちと小田原の未来を語り合うことも。さらに新たなプロジェクトととして、レモンを使ったクラフトビール作りも行っている。使うのは皮に傷のついている規格外品、香り付けにレモンの葉も入れているという。槇さんの夢は、レモンの観光農園を開くこと。景色を楽しみながら果物でつくったお酒を飲んだり、気軽に畑に来られる仕組みをつくって農業を身近に感じてほしい。小田原の農業を盛り上げて行きたいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月13日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・有吉くんの正直さんぽ石神井を正直に散歩してみよう
BLONDIRは約20年前、埼玉・富士見市で産声を上げたフランス菓子の名店。腕を振るうのは、アンジェリーナをはじめ、日本とフランスの名だたるパティスリーで研鑽を積んだオーナーシェフ。その味に魅せられたファンは今や全国に広がり、熱狂的な常連は「ブロンディスト」と呼ばれる。さらには、フランスのスイーツ界を代表する巨匠までもがお忍びで訪れるパティスリー。有吉たちは[…続きを読む]

2025年12月13日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
まず、今トレンドの太麺について。今は太麺を採用し様々な味を出すのがトレンドだという。太麺は表面積が大きくなるため濃厚なスープが絡みやすくスープのバリエーションが増えるという。今年最も衝撃を受けた太麺として明星の麺神を紹介。もっちり食感が癖になり美味しいとのこと。もち小麦を使った麺は弾力があり、もっちり食感。スープは鶏だしと鶏油が香る醤油ベース。生麺感があると[…続きを読む]

2025年12月12日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
シェアできる最新あったかグッズを紹介。アイリスオーヤマのセラミックファンヒーター ツインセラはシーンに応じた豊富な使い方ができる。コンパクトで持ち運びも楽。ライフオンプロダクツの耳まであたたかい イヤマフ付 使い捨てないシェアカイロはシーンに応じて選べる2WAY。2つに分けてシェアできるカイロが入った暖かい耳当て。ON℃ZONE(オンドゾーン) 白湯専科ピッ[…続きを読む]

2025年12月12日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ゆる茹でサーモンレモン添え」を調理。生鮭2切れに塩をまぶして5分ほどおき、水分をふく。小さめのフライパンに水・白ワイン・塩・にんにくの薄切り・パセリの葉と茎をいれ沸騰させる。生鮭をいれ火を弱めて落としぶたをして、沸騰しないくらいの火加減で4~5分ゆでる。ソースはボウルにマヨネーズ・プレーンヨーグルト・ディルのみじん切り・塩などをいれて混ぜたら完成。鮭をペー[…続きを読む]

2025年12月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「たらと白菜のレモン蒸し」のレシピを紹介。たらに塩をふり10分置き水気を拭き取る。白菜を1cm幅に切る。しめじをほぐす。レモンをスライスする。バージンオリーブ油でにんにくを加熱。白菜・しめじ・塩・こしょうを加えて炒める。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.