2025年12月12日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
ゆる茹でサーモン レモン添え

出演者
大原千鶴 杉原凜 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。きょうは「ゆる茹でサーモンレモン添え」。

キーワード
ゆる茹でサーモン レモン添え
(キユーピー3分クッキング)
ゆる茹でサーモン レモン添え

「ゆる茹でサーモンレモン添え」を調理。生鮭2切れに塩をまぶして5分ほどおき、水分をふく。小さめのフライパンに水・白ワイン・塩・にんにくの薄切り・パセリの葉と茎をいれ沸騰させる。生鮭をいれ火を弱めて落としぶたをして、沸騰しないくらいの火加減で4~5分ゆでる。ソースはボウルにマヨネーズ・プレーンヨーグルト・ディルのみじん切り・塩などをいれて混ぜたら完成。鮭をペーパータオルにのせて水気をきってから皿に盛り付け、つけあわせに茹でたカリフラワー・レモンの輪切りをのせ、鮭にソースをかけ上にディルをのせたらできあがり。

キーワード
にんにくゆる茹でサーモン レモン添えカリフラワーディルパセリプレーンヨーグルトレモン生鮭
レモンの冷凍保存法

レモンの冷凍保存法を紹介。レモンを薄くスライスし、バットに1枚1枚少しずらして並べて冷凍庫にいれ、凍ったら保存袋に移す。冷凍で約1か月保存可能。また果汁がたくさん余った際は、製氷皿に入れて凍らせ、保存袋に移すことによって冷凍で約1か月保存可能。

キーワード
レモン
レモンスカッシュ

冷凍レモンを使い、レモンスカッシュをつくる。グラスにはちみつ・炭酸水適量をいれてまぜて、冷凍レモン5枚・レモン氷1個をいれる。氷を数個いれ、最後に上まで炭酸水をいれたら完成。

キーワード
ゆる茹でサーモン レモン添えレモンレモンスカッシュ
テキスト

3分クッキングテキストの紹介。

キーワード
3分クッキング
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
ヒルナンデス!

ヒルナンデス!の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.