- 出演者
- 川畑一志
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。きょうは「鶏と栗のフリカッセ」。
- キーワード
- 鶏と栗のフリカッセ
(キユーピー3分クッキング)
鶏と栗のフリカッセ
クリスマスにおすすめの伝統フレンチ「鶏と栗のフリカッセ」を調理。鶏もも肉に塩をふり10分ほどおき、切ってからこしょう・小麦粉をふる。身側にだけ小麦粉をふり軽い仕上がりにする。肉をフライパンに並べてから火をつけ、両面を軽く焼き色がつくまで焼く。焼いたら肉を取り出し、たれてきた油だけとって水を入れこそげ取る。同じフライパンにバターを溶かしマッシュルームを入れて切り口を下にして焼く。そこへむき甘栗を加えてさらに焼く。焼いたら取り出し、フライパンに水を入れマッシュルームの旨みもこそげ取る。フライパンにオリーブ油を入れ玉ねぎ、マッシュルームのじく、塩、水を加えて火にかける。そこへ白ワインを加えて火を強め、煮詰める。そこに肉を戻し入れ、取り置いた旨みをすべて加える。鶏肉の高さの2/3まで水を加えて、ふたをして弱火で15~20分煮る。甘栗を戻し入れ、生クリームを加えひと煮立ちさせたらマッシュルームを加え、最後にレモン汁を入れれば完成。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
