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「レモン」 のテレビ露出情報

マーケティング部のコーナーで未来のレモンサワーについて、缶を開けたら沈んでいたレモンが浮き上がる謎を解明。木下猛統さんに話を伺うと、恐らく世界初の仕組みだという。 日本果実工業山口工場に行き取材した。缶に入っているレモンスライスは特別な乾燥加工をし、収穫したときの瑞々しさを再現している。厚みは5ミリで設定され、これ以上でも以下でも浮かないという。乾燥レモンは生の状態に比べて少し重く沈みやすくなり、密閉状態にすると強制的にレモンを沈ませることができるという。缶を開け密閉状態が解除されるとレモンが浮く仕組みになっていた。これを考えたのがアサヒビール研究所の藤村和樹さん。当時生ジョッキ缶が人気だったため、フルオープン缶の新たな使い道を考え生レモンサワーを考案したという。今後は販売エリアを拡大予定とのこと。
ふぐの白子を再現した豆腐を調査。スーパーなどで発売され、1日に1万丁売り上げる人気ぶり。相模屋食料に行き、取材した。ふぐの白子の味と薄皮を豆腐でどのように作っているのか工場を見学すると、白子の豆腐は豆乳に白子の味付けをしている。鯛エキスやおきあみなどを調合し白子味の正体となっていた。その後、にがりが入った丸い容器に注入され、これが薄皮を作る秘密だという。塩化カルシウムになり、豆乳の部分が反応して膜になっていく。にがりの中で豆腐を揺らすことで、外側だけが固まって薄皮が作られるという。これが白子の薄皮ができる秘密だった。次作は鮑ステーキとして食べられる豆腐を開発予定だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月21日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「かきの変わり揚げ」の作り方を紹介。きつね色になったら油から取り出す。皿に盛り付けたら完成。

2025年1月21日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
料理研究家・尾田衣子さんが「いわしとチーズのアヒージョ」のレシピを紹介。フライパンにイワシの水煮缶を汁ごと入れ、ぶつぎりのカマンベール、輪切りの長ネギ、スライスシたレモン、赤唐辛子などをいれ、オリーブオイルで煮る。黒こしょうと粉ざんしょうをかけて完成。

2025年1月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
マーケティング部のコーナーで、第43回食品ヒット大賞の受賞食品に選ばれた未来のレモンサワーについて取材した。スタジオでは、松田さんが実際に商品を手に取り開封した。

2025年1月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
益子卓郎は約束した五島さんの家を訪れご飯作りを拝見する。煮込みハンバーグやポテトサラダなどを作った。作った料理を試食し「本当に美味しい」などと話した。五島さんはシングルファザーとして3人の子どもを育て2014年今の妻と結婚した。

2025年1月19日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅江の島~逗子~三浦海岸
次はレモン狩りができるという農園へ向かう。車内では着物の着付けをしている土屋さんのお母さんの話題になる。シングルマザーで2人を育ててくれたお母さんで、格好についてぶつかり合ったこともあったという。子どもたちが七五三で着物を着た写真を見せてくれた。
レモン狩りができるという農園「ファーマシーガーデン浦賀」に到着。レモンやブルーベリー等の収穫体験ができる。国産[…続きを読む]

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