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「レモン」 のテレビ露出情報

横山と鈴木が旅するのは、春旅におすすめのしまなみ海道エリア。広島県尾道市から愛媛県今治市の6つの島を結ぶしまなみ海道。今回は、県境に位置する最大の観光スポット・生口島を目指す。向かいに見える向島は、本土からは新尾道大橋を通って行くことができる。船ならわずか5分で着く。それぞれの島の名物を船内で試食する。向島の名物は、後藤鉱泉所のサイダー。新尾道大橋から来るまで8分のところにある、1930年創業の後藤鉱泉所。独自のシロップで作る瓶入りの清涼飲料水が人気で、多い日は1日に約600本売れる。一番人気の「怪獣サイダー」は、一般的なレモンよりも2~3倍大きい生口島産の「怪獣レモン」を使用している。鈴木は試飲し、炭酸が強すぎず、レモンそのままのような味わいなどと話した。横山は、向島産の「おのみち潮風生姜」を使用した「尾道ジンジャーエール」を試飲し、甘さ控えめでさっぱりしているなどと話した。
しまなみ海道2つ目の島・因島は、ポルノグラフィティの出身地で、はっさくの発祥の地としても知られ、日本屈指の生産量を誇る。名物は、はっさく大福。カープファンで、広島でレギュラー番組も持つ鈴木は、はっさく大福が大好きだという。鈴木は試食し、苦みのはっさくと白あんがベストマッチなどと話した。はっさく2房を白あんで包み、みかんを練り込んだお餅で巻いている。多い時で1日2000個売れる。
船に乗ること35分。目的地・しまなみ海道3つ目の島である生口島に到着。人口は約8400人。国産レモン発祥の地として知られ、日本屈指の生産量を誇る。美肌効果が期待できるレモングルメが多く、女性客にも人気。島の至るところにアート作品があり、アートの島としても人気の観光地。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!?”新常識”
すぐに薄くなるそうめんのめんつゆが薄くならなくなる裏ワザを紹介。そうめん2束に対して乾燥わかめを5g。わかめが水分を吸収してくれる。
そうめんの喉越しが劇的にアップする裏ワザを紹介。沸かしたお湯に梅干しを2~3個入れ2分ほど待つ。グルテンが溶けにくくなりしっかりとした歯応えとなる。
くっついて困るハムをパラパラに細切りにする裏ワザを紹介。ハムを半分に折り[…続きを読む]

2025年7月15日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「レモン香るひんやり春雨」を調理。ボウルで鶏ガラスープ・砂糖・しょうゆ・ナンプラー
・黒酢・ごま油・干しえび・にんにく・しょうが・ねぎ・レモン果汁を混ぜる。緑豆春雨の水気を取り、もやし・きゅうり・塩・ごま油と混ぜたら盛り付け。トマト・アボカド・ゆでだこ・レモン・ミックスナッツを添える。たれをかけて完成。

2025年7月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「白桃のパンナコッタ」の作り方を紹介。板ゼラチンは氷水に5分以上つける。白桃は2cmぐらいの角切りにする。レモンは皮を削って果汁を絞る。鍋に水、白ワイン、砂糖、レモンの皮、レモン汁を入れる。沸騰させたら白桃を入れてもう一度沸騰させる。火を止めてからゼラチンを加えて溶かす。粗熱をとって冷蔵庫で3時間冷やす。

2025年7月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
生の鯛をたたき、レモンの革やオリーブ、イタリアンパセリでタルタルをつくる。つぎは鯛の皮目をバーナーであぶり、オリーブオイルにニンニクスライスをのせ、カルパッチョをつくる。湯引きした鯛の皮とアラなどを白ワインとお水で煮込み、ミキサーにかける。揚げたパイ生地にタイのタルタルや皮の唐揚げをのせると「鯛の4フレーバータルト」の完成。

2025年7月13日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH巨大食堂
城島と丈一郎は「オオカミウオのハーブムニエル」を作った。次に、オオカミウオの頭に熱湯をかけ臭みを取り。砂糖、みりん、醤油で味付け。生姜、ネギを入れ30分煮込み「オオカミウオのかぶと煮」が完成。

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