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「レモン」 のテレビ露出情報

パッションフルーツ栽培などをしている農家・柏さんの家のご飯を調査。自家製フルーツで作る!簡単アイデアレシピ。パッションフルーツに鶏肉を漬け込むことから調理が開始。妻・かおるさんは「さっぱり食べられると思って」などコメント。その鶏肉を焼いていく。両面にほどよく焼き目がついたら蓋をして中まで火を通す。食べやすい形にカットして盛り付け。そして、自家製パッションフルーツソースをかければパッションフルーツのチキンステーキの出来上がり。
2品目。パスタを茹でる。ゆであがったらお湯を切る。続いてソースづくり。刻んだニンニクをオリーブオイルで炒める。コンソメ、レモン果汁を加える。パスタへの味付けはこれだけ。軽く合わせたら盛り付け。レンジで熱を通したアスパラ、輪切りにしたレモン、粉チーズ、ブラックペッパーをかければレモンパスタの出来上がり。
柏さん家の晩ご飯は「パッションフルーツのチキンステーキ」「レモンパスタ」。そして、他にはキャッサバフライやキャッサバ芋の食パン、菜の花と溶き玉子のコンソメスープなどが並んだ。柏さん夫婦は食事中には夫婦の馴れ初めなどを教えてくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

2025年10月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲の秋!農家直伝アイデアレシピSP
柿農家の本多さんんのご飯調査。太秋柿とモッツァレラチーズに、オリーブオイルなどを混ぜて作った「柿とモッツァレラのカプレーゼ」、豚ロース肉に片栗粉、塩コショウをまぶして焼いて、仕上げにレモン果汁をかけた「ポークソテー」などが食卓に並んだ。

2025年10月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!涼しい秋…お掃除にベストの季節
お風呂場の鏡掃除用の激落ちくんは、ウロコ汚れがついた鏡にスプレーして、5分待ち、付属のシートで泡をこする。シートで磨いたら、水で流す。クエン酸と研磨剤が入っていて、ウロコ汚れがきれいに取れる。値段は、1480円。50cm四方の鏡で6回分使える。判定は、松尾と西田は「欲しい」、有岡と圓谷は「まあまあ」だった。後日、圓谷は実際に使ってみて、思ったよりウロコ汚れが[…続きを読む]

2025年10月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
茹でサンマの調理法を紹介。フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れる。沸騰したら、サンマをそのまま入れて10秒茹でたら、極弱火にして3分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱すれば、完成。ハラワタは取っても取らなくてもいいという。根室食堂の平山さんによると、フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れたら、サンマを入れて中火7~8分加熱して作っているという。茹でサン[…続きを読む]

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「モロッコ風 牛肉と野菜のスープ」を調理。牛もも肉・にんじん・たまねぎを切る。牛肉に塩・こしょうをかけ、オリーブ油・バターで炒める。肉の色が変わったら、にんじん・たまねぎ・トマトの水煮を加えて炒め合わせ、ミックスビーンズ・カレー粉・水・レモンを入れて弱めの中火で15分間煮込む。パセリをちらして完成。

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