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「レンコン」 のテレビ露出情報

茨城県の自慢を調査。県民が大絶賛するのが「ばんどう太郎」。和食レストランで、茨城県を中心に千葉など46店舗を展開している。境町にある総本店を訪れた。昼時は満席で、1時間待ち。メニューは、寿司や丼など約60種類が揃う。常連のおすすめは、粗挽きのそばや、ミニチラシ丼やうどんなどがセットになったお楽しみミニ丼セットなど。グループでは、とんかつ専門店など系列店を多数経営していて、グループ売上は年間約110億円にのぼる。ばんどう太郎で一番人気なのは、坂東みそ煮込みうどん。名古屋のみそ煮込みうどんを関東風にアレンジしたメニューで、年間200万食以上が売れる。味噌は、愛知県岡崎市にある味噌蔵カクキューで作られた八丁味噌をベースに、独自配合している。自社でも味噌蔵を持ち、3か月熟成させている。うどんは、煮込んでも崩れないコシともちもちの食感が特徴。1日7000食を製造し、繁忙期には、それを1日で消費するという。具材は、茨城県産のレンコンなど具だくさん。みそ煮込みうどんは、5~6種類提供している。白まるみそ煮込みうどんは、甘くまろやかな味わいで、豚肉が入っている。白まるごまみそ煮込みうどんは、白味噌に、ごまと唐辛子を加えてピリ辛に仕上げている。激辛みそ煮込みうどんは、唐辛子仕立ての激辛スープに、白髪ねぎと餅が入っている。秋の新メニューは、牡蠣みそ煮込みうどん。
ばんどう太郎のレジ横で売られている人気商品とは?正解は「甘酒」。あきたこまちを100%使用しており、飲む点滴と呼ばれるほど栄養たっぷり。1か月の売り上げは約2500本にもなる。ばんどう太郎のメニューは一般的なファミレスと比べ少しお高め。それでもお客さんが絶えないのは女将さんの存在。女将はいわゆるホールリーダーで、ばんどう太郎で働く1239人中わずか38人だけだという。ばんどう太郎グループでは、年1回のおもてなしの研修として女将大会を開催。各店の女将全員でおもてなし技術を磨くという。茨城県ではばんどう太郎をお祝いや法事で使用するのが常識だという。お店でも様々な食事プアrンを用意しているほか、女将が式を進行するお食い初めのサービスなども行っている。さらにお食い初めサービスでは、足形のプレゼントサービスまで行っている。他にも、一升餅のプランでは一升餅リュックを用意するなどのサービスを行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
ゲストの竹財輝之助さんがは草野球とどゴルフは16~17年やっているという。リーグ戦を2つ、一時期は3つやっているほど好きなのだという。最高齢には61歳がいるという。松村沙友理はレンコンにはまっていると話した。相撲も好きで大阪出身の宇良が好きだという。

2025年4月6日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
ザ・共通テン!(ザ・共通テン!)
Pecoの超こだわり買い物に密着。Pecoは子供の習い事に合わせて週2回で買いだめする。月曜日(体操)はマルエツで、木曜日(バレエ)はLIFEを利用する。この日、Pecoは「マルエツ」を訪れ、「にんじん」などを購入。アプリ「ToDo」を見ながら必要最低限の商品しか購入しないという。必要最低限女子の主張は「野菜は切りやすさ重視」。また、マルエツの鮮魚コーナーで[…続きを読む]

2025年4月2日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
パパごはんで多かったのは肉料理だった。ある家族は、夫がチャーシューを仕込んで冷凍し、いつでも使えるようにしているという。「ジャパンミート生鮮館 瑞穂店」で調査したところ、子どもの朝食用に大量のひき肉を買う家庭が見られた。87の家族を調査したところ、パパごはんをつくる家庭は77%だった。

2025年3月28日放送 15:50 - 18:10 日本テレビ
news every.気になる!
千葉県船橋市の船橋市地方卸売市場では、一般の客が購入できる特売イベント「ふなばし楽市」を偶数月の第1土曜日に開催。一般客にも手ごろな価格で買ってほしいとの思いから、業者が連携して安く仕入れているという。神奈川県川崎市の川崎幸市場は、1年中水産仲卸売場を開放。安さと豊富な品ぞろえが魅力だという。また新鮮な魚を使った「市場メシ」も人気。

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
移住一家が暮らす奈良の秘境集落を訪ねた。犬の茶々を散歩中だった峯々さんに出会い、家に案内してもらった。歴史好きの母・早紀子さんが命名したといい、もう一匹の犬は秀吉だった。家は築100年の古民家で、かまどがあった。町のスーパーまでは片道40キロ。早紀子さんは羽釜で古代米を炊いて振る舞ってくれた。近所の人から野菜をもらったとき早紀子さんはぬか漬けで返すことで、野[…続きを読む]

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