TVでた蔵トップ>> キーワード

「レンコン」 のテレビ露出情報

茨城県の自慢を調査。県民が大絶賛するのが「ばんどう太郎」。和食レストランで、茨城県を中心に千葉など46店舗を展開している。境町にある総本店を訪れた。昼時は満席で、1時間待ち。メニューは、寿司や丼など約60種類が揃う。常連のおすすめは、粗挽きのそばや、ミニチラシ丼やうどんなどがセットになったお楽しみミニ丼セットなど。グループでは、とんかつ専門店など系列店を多数経営していて、グループ売上は年間約110億円にのぼる。ばんどう太郎で一番人気なのは、坂東みそ煮込みうどん。名古屋のみそ煮込みうどんを関東風にアレンジしたメニューで、年間200万食以上が売れる。味噌は、愛知県岡崎市にある味噌蔵カクキューで作られた八丁味噌をベースに、独自配合している。自社でも味噌蔵を持ち、3か月熟成させている。うどんは、煮込んでも崩れないコシともちもちの食感が特徴。1日7000食を製造し、繁忙期には、それを1日で消費するという。具材は、茨城県産のレンコンなど具だくさん。みそ煮込みうどんは、5~6種類提供している。白まるみそ煮込みうどんは、甘くまろやかな味わいで、豚肉が入っている。白まるごまみそ煮込みうどんは、白味噌に、ごまと唐辛子を加えてピリ辛に仕上げている。激辛みそ煮込みうどんは、唐辛子仕立ての激辛スープに、白髪ねぎと餅が入っている。秋の新メニューは、牡蠣みそ煮込みうどん。
ばんどう太郎のレジ横で売られている人気商品とは?正解は「甘酒」。あきたこまちを100%使用しており、飲む点滴と呼ばれるほど栄養たっぷり。1か月の売り上げは約2500本にもなる。ばんどう太郎のメニューは一般的なファミレスと比べ少しお高め。それでもお客さんが絶えないのは女将さんの存在。女将はいわゆるホールリーダーで、ばんどう太郎で働く1239人中わずか38人だけだという。ばんどう太郎グループでは、年1回のおもてなしの研修として女将大会を開催。各店の女将全員でおもてなし技術を磨くという。茨城県ではばんどう太郎をお祝いや法事で使用するのが常識だという。お店でも様々な食事プアrンを用意しているほか、女将が式を進行するお食い初めのサービスなども行っている。さらにお食い初めサービスでは、足形のプレゼントサービスまで行っている。他にも、一升餅のプランでは一升餅リュックを用意するなどのサービスを行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ一茂×かまいたち 気になるゲンバ
スナップエンドウの肉巻きを作る。スナップエンドウ、レンコン、にんじん、ねぎを切る。白菜に明太子、新生姜を敷く。ハマグリ、豚肉、卵を入れる。せいろで蒸す。せいろは三段がおすすめとのこと。

2025年5月31日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
ジャイアンツの選手におすすめの餃子を聞いた。中山礼都選手が好きなのは母の餃子。細かく切ったレンコンが入っているそう。船迫投手おすすめはチーズ入りの餃子。チーズが大好きだそうで、何にでも入れるということ。高松市出身の浅野選手は揚げ餃子が好きだという。地元の「えびす屋」で出してもらって出会ったそう。若林選手は餃子が大好きだそうで、西武にいた時は好きな中華屋さんで[…続きを読む]

2025年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅マネしたくなる初夏の絶品アイデア料理SP
矢郷さんのご飯作りを拝見する。果物を使ったちらし寿司や生春巻きなどを作った。作った料理を試食し「ちらし寿司の甘い感じを柑橘がさっぱり占めてくれる」などと話した。矢郷さんの前職はラーメン屋で兄と一緒に経営していた。農園は妻の両親が経営していたが高齢を理由に継ぐことを決めた。

2025年5月26日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(オープニング)
激突めしあがれ今宵のメニューはギョーザ。ギョーザを愛すアマチュアたちが新時代のギョーザを生み出す。自作ギョーザ頂上決戦。

2025年5月21日放送 22:30 - 23:24 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!何ソレ!?明日使える新常識
金葉のハンバーグは台湾料理屋ならではのレンコンやにんじんを入れ、ひき肉との相性も抜群。醤油べースの甘酢ソースで台湾風アレンジに。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.