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「ロッテ」 のテレビ露出情報

もはや、“チョコレートショック”と言ってもいいほど。いま、チョコレート菓子は軒並み値上げラッシュとなっている。ロッテは「コアラのマーチ」や「パイの実」などを8月出荷分から順次値上げしている。森永もおととい出荷分から「ダース」や「小枝」などの菓子の価格改定を行った。明治は10月からチョコレート、スナックの価格改定や内容量変更を行う商品が合計で102品となっている。値上げの要因の一つとなっているのは、原料となっているカカオ豆の高騰。主な原産国となっている西アフリカの天候不良などで記録的な不作となっているカカオ豆。ニューヨーク市場での取り引き価格は4月に1トン当たり1万2000ドルを超えた。先月は1年前と比べて2.5倍以上上がったまま。カカオ豆を輸入している商社によると、短期間に供給が回復できる見込みは全く立たず、少なくともあと1年はこの高騰が継続しそうな状況。葛藤しながらも買う選択をする街の声。高騰による悩みは洋菓子店でも。アーモンド洋菓子店・米田幸介店長は「ずっと耐え続けてはきましたけど、それでもやっぱり厳しいものは厳しい」と話す。店ではチョコレートの全商品を先月3年ぶりに値上げしたという。ただ仕入れ価格は今後もさらに上がり続ける見込み。ロッテ・マーケティング本部・田中瑛美子さんは「板チョコレートを厚み110%アップしました」と話す。口にしたときの満足感を生むために、内容量はそのままでチョコレートを厚くしたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュ
3位は雪見だいふく✕ウイスキー。雪見だいふくにウイスキーをスプーン1杯かけるのがベストな割合だという。アイスマン福留さんは「手間をかけずにぜいたく風味」と評価し、8点とした。カップヌードルに雪見だいふくをのせるレシピを考えたのはアイス研究科のシズリーナ荒井さん。作り方をのせた投稿には1800件以上の「いいね!」がつくなど話題になった。

2025年5月10日放送 22:00 - 22:30 テレビ朝日
THE世代感昭和世代が忘れているいつの間にか変化している事
昭和世代からすると水族館で一度は見たことがあるラッコだが令和世代はラッコを生で見られていない世代だという。ラッコが日本に初めて輸入されたのは1982年で2年後には日本初のラッコの赤ちゃんが誕生し、最盛期には122頭まで増え全国28の水族館などで見ることができた。特に三重の鳥羽水族館では年間200万人を超える来場者を記録するなどそのブームはすさまじく、ラッコが[…続きを読む]

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
10代・20代への番組アンケートでは普段ガムを食べる64.4%、食べない35.6%だった。クイッククエンチ-Cなどの板ガムが復刻した時にマツコは買いだめしたと話した。1972~95年頃まで販売され昨年復刻した「イブ」は華やかな香りで「香水ガム」として親しまれる。

2025年5月1日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿住友ビル三角広場であいぱく Premium TOKYO 2025が開催。全国から180種類以上のアイスが集結。人気のアイスを紹介。MAX PISTACHIOからは限定のドバイチョコパフェ。シルスマリアからは生チョコソフトビター。店自慢の生チョコレートをそのままソフトクリームにしたという。Million Dollar Ice Cream Parlorからは[…続きを読む]

2025年5月1日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーVガリベンチャーV
今回はチョコパイの工場に潜入!ロッテの埼玉県の狭山工場にやってきた。コアラのマーチ
やキシリトールシリーズも作っている。 狭山工場では1日のどれくらいチョコパイを作っている?と問題が出た。 正解は1日70トン。生地の大きさは完成形より小さめに成形するが小麦粉、砂糖、たまご、油を使用しているという。また50mのオーブンがあるがなぜこの長さが必要?と問題が出た。[…続きを読む]

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