TVでた蔵トップ>> キーワード

「ローカル・ガストロニミー」 のテレビ露出情報

奈良県御所市でローカル・ガストロニミーに挑む和田さんだが、一筋縄ではいかないのが食材が吉野の本葛である。純粋なでんぷんではない葛は時間を置くと固くなり、風味も落ちてしまう。そのため需要は低下し、葛精製業者は全国で7社しかない。和田さんは葛をふんだんに使ったメニューを考案したが、作りおきは出来ず手間が増えてしまう。しかし試食会は好評だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月28日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
いいいじゅー!!(いいいじゅー!!)
今回の舞台は奈良・御所市。金剛山と葛城山の麓に広がり、2000年以上の歴史がある。市内からは1300の古墳が見つかり、修験道の開祖・役行者の出身地でもある。今回の主人公は1年前に移住した和田勝太さんは分散型ホテルの洋食レストランの料理人。御所市はどんどん減少が減少し、商店街もシャッター街となっている。
和田さんはローカル・ガストロニミーを大事にしている。ロ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.