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「ローストビーフ」 のテレビ露出情報

しょうゆ発祥の地とされる和歌山県・湯浅町のしょうゆ蔵を訪ねた。この蔵では800年培ってきたしょうゆ作りの伝統を生かして1年以上かけ大豆や小麦を発酵させながらゆっくりと熟成させる。その後布で包み、醤油をしぼっていく。この蔵で出る醤油の搾りかすは年間約30トン。塩分濃度が高いためかつては産業廃棄物として処分されていたこともあった。しかしタンパク質や脂質が豊富に含まれることから良い卵を作ることにいかせないかと考えた。この思いをかたちにしたいと動き始めた養鶏場が田辺市中辺路町にある。飲食業に約40年携わってきた籠重誠二さんは食材から良いものにこだわりたいと6年前から養鶏に携わってきた。米ぬかやおからなど鶏の健康に良いとされるものを追求してきた籠重さんが出会ったのが醤油の搾りかすだった。えさの塩分を調整したうえで搾りかすを5%混ぜている。鶏の健康状態を見て搾りかすの量を少しずつ増やす計画もあるという。いまこの卵に注目しているフランス料理のシェフが居る。有田川町にあるレストランにしょうゆ蔵の塩谷さんが届けたのは産みたての卵。シェフの前川さんがまず試作したのは卵の素材の良し悪しがカギを握る「ポーチドエッグ」。そしてローストビーフに合わせてみた。今までやっかいものだった醤油の搾りかすだが、塩谷さんは今回開発された卵をはじめ、醤油の新たな魅力を広げたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス最強の口コミ聞いちゃいました!
築地の賢者がオススメする肉グルメが近江屋牛肉店の「ローストビーフミルフィーユサンド」。近江屋牛肉店の名物であるローストビーフを約30層にもなるほど重ねて挟んでいる。試食した一行は「美味しい」などとコメントした。

2025年10月10日放送 13:50 - 13:55 テレビ朝日
TOKYO EVERYONE(TOKYO EVERYONE)
今日のテーマは「東京のブランド食材」。TOKYO X、東京しゃもなど様々なブランド食材が誕生している。「根津 鶏はな 両国 江戸NOREN店」では「東京しゃも 親子丼」を提供している。東京しゃもはうま味が強く脂身が少ないため蒸し焼きやスープにするのがオススメ。鈴木福は東京しゃもと大豆ミートを使ったポトフを食べ比べて東京しゃもを当てるクイズに挑戦、見事正解した[…続きを読む]

2025年10月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の味覚大満喫!1万円台日帰りバスツアーin山梨
高級シャインマスカット狩りなどが楽しめる富士急ハイランド直結のハイランドリゾートホテル&スパ。吉田のうどんはコシが強いという。本格的なマルゲリータも登場。Qある布陣の名をもじって「完全に○○○○主人」と言ったという。なんと言ったのか。正解はキュウリだとのこと。無料エリアにここ限定スイーツ。賞味期限5分のシュークリームがあるという。高級シャインマスカットが30[…続きを読む]

2025年9月27日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
今年4月にオープンした「とんかつ梛」はヒレカツの専門店。夜はバーとして営業している店を間借りし、ランチタイムのみ営業しているという。提供は1日限定20食とのこと。低温すぎない145℃の油で揚げることで柔らかくジューシーに仕上げているとのこと。豚肉は岩手県産の岩中豚のみを使用している。また定食にカレールーを追加して茶碗の中でカツカレーを作るのもオススメとのこと[…続きを読む]

2025年9月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
神足さんのおすすめは、「焼津グランドホテル」。富士山と駿河湾を眺めることができるとのこと。チェックイン直後からラウンジで飲み放題。その後は温泉めぐりへ。15の風呂とサウナを堪能。夕食はビュッフェ形式。寿司・ピザ・刺し身などは目の前で調理してくれるとのこと。こちらでは10種類以上のアクティビティーが楽しめるという。チェックアウトしても正午までは遊ぶことができる[…続きを読む]

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