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「ローストビーフ」 のテレビ露出情報

しょうゆ発祥の地とされる和歌山県・湯浅町のしょうゆ蔵を訪ねた。この蔵では800年培ってきたしょうゆ作りの伝統を生かして1年以上かけ大豆や小麦を発酵させながらゆっくりと熟成させる。その後布で包み、醤油をしぼっていく。この蔵で出る醤油の搾りかすは年間約30トン。塩分濃度が高いためかつては産業廃棄物として処分されていたこともあった。しかしタンパク質や脂質が豊富に含まれることから良い卵を作ることにいかせないかと考えた。この思いをかたちにしたいと動き始めた養鶏場が田辺市中辺路町にある。飲食業に約40年携わってきた籠重誠二さんは食材から良いものにこだわりたいと6年前から養鶏に携わってきた。米ぬかやおからなど鶏の健康に良いとされるものを追求してきた籠重さんが出会ったのが醤油の搾りかすだった。えさの塩分を調整したうえで搾りかすを5%混ぜている。鶏の健康状態を見て搾りかすの量を少しずつ増やす計画もあるという。いまこの卵に注目しているフランス料理のシェフが居る。有田川町にあるレストランにしょうゆ蔵の塩谷さんが届けたのは産みたての卵。シェフの前川さんがまず試作したのは卵の素材の良し悪しがカギを握る「ポーチドエッグ」。そしてローストビーフに合わせてみた。今までやっかいものだった醤油の搾りかすだが、塩谷さんは今回開発された卵をはじめ、醤油の新たな魅力を広げたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月9日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
お得な旅を紹介する。日本で海外旅行気分を楽しめるとのこと。三重県の志摩市の志摩地中海村は、英虞湾に面している。ヨーロッパ風街並みが楽しめるという。客室の中は広い。ヨーロッパ風。スペインの建築デザイナーが手掛けた。スパもある。地元産の料理が出る。ギリシャへ行く場合、30万円かかるとのこと。東京から三重県志摩市への運賃・ホテル代は、3万+2万円。

2025年6月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
世界クラシックベンチプレス選手権大会で2018、19年優勝した鈴木佑輔さんのランチの味方はローストビーフで「自分にとって筋肉飯」などとコメント。世界クラシック&エクイップベンチプレス選手権大会40~50歳未満の部に出場し優勝。

2025年6月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
1泊1万円台からいただける朝食ビュッフェをチェック。一面ガラス張りの朝食会場「SHAKI SHAKI」で今の時期は新緑も楽しめる絶景レストラン。混み合うこともなく落ち着いた雰囲気の中いただけるのは新鮮野菜どっさり、ヘルシーで体にやさしいメニューが60品以上食べ放題の豪華ビュッフェ。定番のハムエッグ、鮭の塩焼きをはじめパンだけで10種類以上もスタンバイ。パンは[…続きを読む]

2025年5月25日放送 13:00 - 13:27 TBS
週刊さんまとマツコ週刊さんまとマツコ ゴールデン延長戦
昭和で人気の「ホテルニューアカオ」は、ロゴ入りグラスがSNSで話題となっていて、映えスポットが多数ある。シアター型レストランは、海を眺めながら食事を楽しめる。ピアニストの片山さんが、演奏を披露した。

2025年5月17日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます聞けば絶対にマネしたくなる神のスゴ技 オー!マネゴッド!
包丁を108本所有するおいりさんは、菜切り包丁でトマトの細胞を壊さずに切ったり、筋引き包丁でパンを2ミリの厚さに切るスゴ技などを見せてくれていた。今回は食パンの切り方を紹介する。三徳包丁を60℃で10秒で温めるだけ。パンに含まれるバターなどの油脂を溶かしながら綺麗に切れる。

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