佐賀・唐津市から中継。新鮮なイカに隠し包丁を入れ、海水に浸したキッチンペーパーでイカを巻く。ミニトマト・パプリカ・玉ねぎなどを細かくカットしボウルにまとめて入れ、ローズマリー・レモン・オリーブオイルを和えてマリネにする。特製ソースづくりは、まずイカの肝を包丁でたたき、オリーブオイル・すりおろしニンニク・白ワインビネガーが入った器に入れ、さらにイカの卵も入れて混ぜる。先ほどマリネした野菜をイカの中に詰める。キッチンペーパーを外せばカラフルな野菜が透けて見えてステンドグラスのように。ここに肝ソースをたっぷりかけカットすれば「彩り野菜のイカ包みステンドグラス仕立て」の完成。試食した旅館のスタッフ等は「美味しいです」「オリーブオイルも効いていてとてもいい」などと感想を言った。