TVでた蔵トップ>> キーワード

「ワイン」 のテレビ露出情報

年間を通して気温や湿度の変化が少ないダムの内部で地元産のワインを熟成させる取り組みが始まった。この取り組みは、鳥取市国府町の「殿ダム」を活用して、新たな特産品の開発や周辺地域のにぎわい作りにつなげようと、鳥取市と地元のワイナリー、ダムを管理する鳥取河川国道事務所が連携して始めた。ワインの保管は、温度や湿度が一定に保たれた場所が望ましいとされ、日光が当たらず年間を通して気温が15度前後で安定しているダムの内部、地下15メートルにある点検用の通路を利用することにした。今回は、おととしから去年にかけて醸造された赤と白、計2400本のワインが保管されるということで、ワイナリーが定期的に品質を確かめながら、1年から4年ほど熟成させるという。ワイナリーでは、ダムで熟成したことを示すラベルを貼って、地域資源を活用したユニークなワインとして販売する計画。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
アゼルバイジャン共和国は人口は1050万人、面積は北海道と同じくらい、トルコに近いテュルク系のアゼルバイジャン系民族が9割を超えている。宗教はイスラム教シーア派だが、政教分離に基づく世俗主義を取っている。石油や天然ガスが産業となる中で発展を続け、ザハ・ハディッドさんの建造物や豊かな自然も広がる。ワインが名産であり、カスピ海さんの高級キャビアやリコリスの蜜を使[…続きを読む]

2024年10月6日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
山梨県笛吹市石和温泉の「銘石の宿 かげつ」で、入浴施設や、日本庭園の中にある喫煙所を紹介。豊玉園では、ぶどう狩りを楽しめる。銘石の宿 かげつの朝ご飯は、甲州の山の幸満載の全14品。晩ごはんは、山梨ならではのメニュー全14品。

2024年10月5日放送 5:10 - 5:35 NHK総合
ウオカツ!(ウオカツ!)
福岡県糸島市の水産直売所は200種類以上の魚が並び、年間40万人以上が訪れる。ブリとヒラマサの違いについて解説。この直売所では、水揚げされた漁港ごとにショーケースを変えている。
福吉漁港で、漁師の梅本さん親子にインタビュー。糸島は、マダイの水揚げ量が8年連続日本一。玄界灘は、マダイの産卵場所として知られている。梅本家は三代続く漁師一家で、親子3人でマダイ漁[…続きを読む]

2024年9月13日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ謎の扉の先には一体何がある?
岡山県美咲町には、低酸素で運動できるスポーツ施設がある。山梨県甲州市の山奥にある巨大な扉を開けると、トンネルの中で約70万本のワインが貯蔵してあった。このトンネルは、1903年に中央線が甲府駅まで開通したときに作られ、2005年からワインを熟成させる貯蔵庫として再利用している。

2024年9月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
日本橋高島屋で行われているフランス展からジョエル・ロブションを紹介。ここでは様々なパンが揃えられているが、「クロック マダム」はパリの軽食として知られ大きな目玉焼き・ハム・チーズ・ホワイトソースが合わさっていて、焦げたチーズが外にはコーティングされているのが特徴。4日からは店舗を入れ替えているので楽しむことが出来る。開催は9月9日まで。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.