TVでた蔵トップ>> キーワード

「ワオキツネザル」 のテレビ露出情報

眞島秀和がやってきたのは鹿児島随一の繁華街の天文館。鹿児島は黒豚も人気だが、とんかつまで真っ黒で竹炭を使用しパン粉を黒くしたという黒豚の黒とんかつ。眞島は訪ねたのは黒ノ壽 Kronos。美味しい地産地消のお肉が楽しめる。黒毛和牛A5ランクのお肉を鉄板で目の前で焼いていく。このお肉は第12回全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を受賞した。眞島は味の感想に美味しいと答え、身が柔らかいと答えた。
鹿児島市を後にして車1時間半の場所の南端にある長崎鼻パーキングガーデンへ。そこにはコンゴウインコがいたが元々は薬草の試験栽培場だったこの場所は、気候と湿度が高い環境をいかして熱帯動植物園に生まれ変わった。眞島はインコと交流した。さらに苦手なヘビのボールパイソンが登場し眞島が指でタッチした。次にやってきたのは池田湖。大昔に噴火でできた池田湖には珍しい生き物がいる。池田湖パラダイスにやってきた眞島は大うなぎが泳いでいる姿を発見しすごいと答えた。池田湖には今も大うなぎのような生物が泳いでおり、夜にはその泳いでいる音が聞こえるという。また市の指定天然記念物で、網にかかれば食べられていた。
大うなぎの生息する鹿児島県は温暖で湧き水が豊か。自然環境をいかしてうなぎの養殖もおこなわれるようになった。うなぎを食べにやってきたのはさつま郷土料理の店青葉。うな重を頼んだは江戸時代には薩摩藩主も食べたであろう鹿児島の味。うな重が登場し、味の感想に眞島は最高と答えた。次にやってきたのは山川漁港。カツオが水揚げされるというが山吉國澤百馬商店へ。この場所では鰹節を製造しているという。漁港で水揚げされたカツオはまず大きな釜で湯であげる。骨を手作業で取り除くなどの繊細な作業を行い、燻製にする。火入れは職人が行うが、薪木に火を燻製にする。このケムリが天井の網を抜けて上に並べたカツオを燻製に。1日7時間30日間も燻していく。カビつけというカビを生やす作業を次に行うがカビが付いたカツオ節は日本だけだという。微生物の働きで旨味を凝縮している。
さらに天日干しをして水分を飛ばし熟成を進め、カビ付けと天日干しを60日も繰り返す。なので雨は天敵で気象情報を常に頭に入れているという。こうしてやっと出来上がったのが本枯節。木のように固く鰹節の最高級品。眞島は工芸品のようだと答えた。指宿市は本枯節の生産量が日本一。さらにそれをカンナで削っていくがそれを茶にいれ茶節に。味の感想に眞島は優しい味と答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ後楽園を正直に散歩してみよう
秋元さんは、学生時代にジェットコースターに1人で乗りに来ていたという。東京ドームシティにあるアニタッチへ。昨年夏にオープン。伊豆シャボテン動物公園が運営する屋内型ふれあい動物園。おやつ券も購入。スキニーギニアピッグと触れ合った。アニタッチでは約50種類約300匹の動物たちと触れ合ったりできる。メインの部屋には、10種類以上の動物たちが暮らし、カピバラを始めワ[…続きを読む]

2025年6月8日放送 15:00 - 16:25 日本テレビ
沸騰!地球アツベンチャー(沸騰!地球アツベンチャー)
マダガスカルの大きさは日本の1.6倍。動植物の9割がここにしかいない固有種。地球最後の楽園に何が起こっているのか。

2025年5月16日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国どうぶつ常識検定
チームニャぎさがどうぶつ常識検定に挑戦。

2025年5月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お国じまん中継
静岡・伊東市の伊豆シャボテン動物公園から中継。ワオキツネザルの赤ちゃんが誕生。お母さんの背中とお腹にくっついている。

2025年4月27日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?逆境に負けない人生SP
CM前から引き続き、京都大学を卒業した草太朗さんを取材。生き物のカッコ良さ、将来の野望を語ってくれた。番組から卒業祝いに「レインボーアンモナイト」をプレゼント。京都大学で草太朗さんの家について行ったら…いつまでも憧れを忘れずロマンを追う未来のアンモナイト博士に出会いました。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.