TVでた蔵トップ>> キーワード

「ワカメ」 のテレビ露出情報

三陸特産のワカメなどの海藻を巡っては、ブルーカーボンビジネスに活用する狙いもあるという。海藻は水中の酸素濃度を測定する機会とともに入れられ、機械が10分に1回水中の酸素量の計測を行うものとなっている。ワカメの生産量は漁師の高齢化などから20年で半減してしまったが、新たな史上としてブルーカーボンビジネスに乗り出そうとしている。漁業者や市民団体は削減した二酸化炭素をクレジットとして販売するものとなっているが、海藻による二酸化炭素の吸収は把握が難しく参加団体は全国で41に留まっている。そこで漁業の活発化に向けてに数値を把握しようと研究しているのだという。ワカメの食用となるのは中央部分に限られるが、残された部分が海底に堆積した後も二酸化炭素の削減でき、これをブルーカーボンビジネスに活用するのだという。海藻による二酸化炭素吸収は海外でも注目されているのだといい、外国人による視察も行われている。三陸の海藻が新たなビジネスとなるのか注目となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月26日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
新潟・佐渡市では風物詩の養殖ワカメの水揚げが最盛期を迎えている。水揚げしたワカメは作業場で一株ずつ切り分けられたあと水洗いして次々と天日干しされた。

2025年3月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
今回のお題は「カジキステーキのワカメ添え」。ボリューム満点のカジキに合わせるのが新感覚のホワイトソース。今が旬の生ワカメのアレンジが光る笠原テクニックも必見。

2025年3月15日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
山火事で被害を受けた岩手県大船渡市で、養殖ワカメが初水揚げされた。大船渡市綾里漁港では、山火事で焼けた木が海に落ち養殖イカダの周りに流れ着いた影響で、予定よりも10日遅いワカメの水揚げとなった。ワカメは湯通しされると、鮮やかな緑色に輝いた。ワカメの収穫は来週から本格化し、来月まで行われる。

2025年3月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
テーマは「世界74の国と地域が出展!アジア最大級の食品飲料展」。「第50回FOODEX JAPAN」はアメリカ、スペイン、台湾など世界74の国と地域から2930社が出展。来場者は約90の国と地域から合計8万人。大阪・関西万博に出展予定のフランス・Les Macarons d’Olivierやイタリアの1877年創業のチーズ屋・AURICCHIO、ベルギーのフ[…続きを読む]

2025年3月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福井局 昼のニュース)
若狭湾の春の味覚・養殖ワカメの水揚げが最盛期を迎えていて、小浜市では養殖業者が出荷作業に追われている。小浜市では20人ほどがワカメの養殖に取り組んでいて、このうち角野正典さんは、矢代漁港の沖合で200メートルほどのロープを使って養殖している。いま水揚げが最盛期を迎えていて、角野さんはロープを引き上げると長さ2メートルほどに成長したワカメを次々に刈り取っていっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.