TVでた蔵トップ>> キーワード

「ワカメ」 のテレビ露出情報

「ザ・穴場ツアー」を紹介。U字工事が地元を知り尽くすケーブルTV局とコラボして知る人ぞ知る名所や名物を堪能していく旅番組。今回は新潟県佐渡市へ。2024年に「佐渡島の金山」が世界文化遺産登録、盛り上がりを見せる佐渡島へ。今回協力して頂くのは佐渡テレビジョン。まず向かったのは島の最南端の宿根木地区。江戸時代、金山や北前船の法益で栄え、船大工の里とも言われる集落の先に穴場がある。こちらではたらい舟をはんぎりと呼んでいる。背の高い桶を少し浅めに切って使ったというようなことで半分切り「はんぎり」。今でも漁に使われているという。今回は乗るだけでなく、特別に漁の体験もさせてもらった。とれたての海の幸を頂いた。続いて佐渡市民が愛する名物を教えてもらうためにスーパーへ。いごねりを紹介。作っている工場を訪ねた。いご草という海藻だけで作る。いご草は日本海沿岸でとれる海藻。寒天などのように煮詰めて溶かしよく練っていく。それを薄く伸ばして冷やして固めていくといごねりの完成。いごねりはかつては祝いの席などで食べられていたが、今では普段でも食べる佐渡のソウルフード。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9お絵かきヒント難読漢字Q
お絵かきヒント難読漢字Qに伊藤ナインが挑戦。前半は食べ物に関する漢字。
ここからはノンジャンル。「貝独楽」は「ベイゴマ」と読みバイ貝を独楽のように回して遊んだ。

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米 進化するご飯のおとも
ふりかけ市場が年々売上増加している。AKOMEYA TOKYOでも多くのふりかけを取り扱う。まぜ×かけ のどぐろ(465円)が紹介された。混ぜてもかけてもおいしいひじきのソフトふりかけは和風パスタにも合う。また注目の3つの食感を楽しめる最新ふりかけをこのあと紹介。

2025年9月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
宮城・南三陸町から中継。南三陸町は海に200種以上の海藻が生息する海藻の町でもある。海藻カフェでは地元民ゆかりのマツモなどがいただける。ワカメ・マツモ・ダルス・ヒトエグサを使った海藻バター、海藻パフェなどネオ海藻グルメを紹介した。

2025年8月26日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
残暑が厳しい中、長い行列ができていたのは、東京都内の飲食店。人気なのは名物の冷やし中華。キュウリ・タマゴ・チャーシュー・エビなどが盛られ1700円。3年前は1300円だった価格を今夏は400円値上げせざるを得なかったという。実は使用する具材全ての仕入れ値が3年で約2倍に値上がり。価格の据え置きは難しい状況に。軒並み食材が値上がりしているという今夏。専門家は猛[…続きを読む]

2025年8月12日放送 1:45 - 2:45 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞(FNSドキュメンタリー大賞)
綾里漁港で、ワカメ漁師の三浦さんがワカメを水揚げした。三浦さんが「今年は水温が低かったので良いものができたと思う」と語った。三浦さんが、ワカメを冷蔵施設に保管した。三浦さんの作業を、ボランティアが支援した。
4月7日、大船渡市では山林火災で60人が避難生活をしていた。自宅が全焼して綾姫ホールで避難生活をしている、泉さん親子を取材。泉さんの娘が、東朋中学校に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.