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「World Coffee Research」 のテレビ露出情報

コーヒー業界の2050年問題。北緯25度から南緯25度の間の地域でのみ栽培されていて、この一帯はコーヒーベルトと呼ばれている。もし地球温暖化がこのまま進むと気温や湿度の上昇、降雨量の変化により豆の品質が下がって、コーヒーにとって深刻な病気も発生しやすくなる。その結果コーヒーの生産量が大きく減少する恐れがある。すでにコーヒー価格は大きく上昇しておりこの先、更なる高騰のリスクも高まっている。コーヒーベルトのさらに内側、北緯20度、南緯20度の間にはカカオベルトと呼ばれる地域が広がっている。カカオ豆を原料とするチョコレートにも同じように生産量が減る懸念が強まっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
豆を使わずに味と香りを再現したコーヒーが日本に初上陸した。東京・渋谷区ash [zero waste cafe & bar]で飲めるのは代替コーヒー。米国のスタートアップ企業が通常、廃棄されるデーツの種などを原料に開発した。コーヒー豆の栽培は大量の水が必要で森林伐採など環境への負荷が大きいとされる。国際調査機関「ワールド・コーヒー・リサーチ」は地球温暖化の影[…続きを読む]

2024年8月27日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
コーヒー豆を使わないコーヒーが日本に初上陸。世界初“コーヒー豆不使用”エスプレッソは、米国のスタートアップ企業・アトモが開発。農業廃棄物が原料で、緑茶から抽出のカフェインなどで香りを再現。地球温暖化が加速すると2050年にはコーヒー栽培の土地が半減する可能性が指摘されていることが背景にある。

2024年8月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
コーヒー豆を使わないコーヒーが日本に初上陸。世界初“コーヒー豆不使用”エスプレッソは、米国のスタートアップ企業・アトモが開発。農業廃棄物が原料で、緑茶から抽出のカフェインなどで香りを再現。地球温暖化が加速すると2050年にはコーヒー栽培の土地が半減する可能性が指摘されていることが背景にある。

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