TVでた蔵トップ>> キーワード

「一正蒲鉾」 のテレビ露出情報

「1世帯あたりのうなぎのかば焼き支出額」によると、「土用の丑の日」だけ伸び上がっている。しかし養殖うなぎの漁獲量が減少しているため、国産うなぎの価格が高騰。輸入うなぎも円安などの影響で高騰している。うなぎ評論家・高城久さんに聞いた「スーパーのうなぎを“よりおいしく”する方法」を紹介。練り物で作った“うなぎそっくり”商品「すごーく長いうな次郎蒲焼風かまぼこ」を紹介。この商品は新潟の「一正蒲鉾」が、カニかまぼこの製造ノウハウを活かして開発したもの。「すごーく長いうな次郎蒲焼風かまぼこ」をスタジオで試食。「恵比寿鰻松川」によると、うなぎは「頭に近いほう」ではなく「尻尾に近いほう」が美味しく、ビタミンAが多量なのだという。
住所: 新潟県新潟市東区津島屋7-77
URL: http://www.ichimasa.co.jp

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月1日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
私のバカせまい史(私のバカせまい史)
研究テーマは「カニカマ超進化史」。1960年代後半、日中関係の悪化によりクラゲの輸入が減少。水産加工会社「スギヨ」が代替品開発に挑戦するもクラゲの再現は失敗の連続だった。1971年、社員がクラゲがカニの食感にそっくりなことを発見。発想の転換で1972年世界初のカニカマ「かにあし」が完成。社長によるとカニの再現度は70%だった。1974年、「大崎水産」によって[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.