おせち食材の意味とは?黒豆:黒→邪気を払う色、豆→まめ(豆)に元気に働けるよう。数の子:たくさんの卵が並ぶ様子→子孫繁栄、ニシンの卵→二親という漢字が当てられることもあり両親の長寿を祝う。田作り:五穀豊穣。たたきごぼう:ごぼう→地中深くまでしっかりと根を張る植物、やわらかく煮たごぼうをたたいて開くことで開運を願うという意味も。かまぼこ:包丁で切り分けた形が半円に見える→「日の出」を意味。伊達巻:形が巻物に似ているため学業成就。鯛:「めでたい」の語呂合わせや紅白の色合い、七福神の恵比寿様が抱える縁起物。栗きんとん:きんとん→金色の色彩が小判や黄金を連想、栗→「勝ち栗」とも言われ戦の出陣や勝利を祝う際に食べられる武士の縁起物。昆布巻き:「養老昆布(よろこぶ)」と字を当て、両親の長生きを願う。アワビ:寿命が15~20年と長いことから不老長寿。鰤:成長にしたがって名前が変わる代表的な出世魚。エビ:飛び出た目→めでたし(目出たし)、曲がった腰と長いひげ→長寿、脱皮を繰り返して成長→「立身出世」。里芋:親芋に子芋、子芋に孫芋とつぎつぎ増えるため、子孫繁栄・家庭円満。れんこん:穴が空いていることから「未来を見通せる」。さらに、れんこんには種が多いため、子孫繁栄の意味も。12月25日から「ローソンストア100」全店で発売予定。
