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「三崎(神奈川)」 のテレビ露出情報

神奈川・三浦半島の最南端、城ヶ島。目指すお店は海岸から一直線約60m。「魚のかねあ」は創業半世紀を超える食堂。潮風の心地良いテーブル席もあり、ペット連れもOK。人気は三崎のマグロを使ったメニューで多い日には250人の客が訪れるという。三崎から仕入れるマグロは様々なバリエーションでいただける。一番人気はメバチマグロの赤身に醤油ダレをまとわせ中トロの月見とハーフ&ハーフでいただく「ダブルまぐろ丼」。マグロ目当てというお客さんにも好評。マグロといっしょに地魚も楽しみたいという人に人気なのは「刺し身盛り合わせ定食」。マグロは赤身に中トロ、三浦半島沖で取れたオオモンハタ、イシダイなど6点盛りを楽しめる。店を営むのは3代目店主の尼野恭嗣さん。提供するマグロは三崎のマグロ問屋から仕入れるメバチマグロ。まるっと1本分仕入れるため色々な部位が味わえるのも魅力。例えばカマトロの部分は、軽く焼いたあとバーナーでほどよく炙り、シンプルに塩焼きで。常連のおすすめは、「自家製鮪の角煮」。三崎のマグロ推しの店には毎日は用意できないもう1つの名物メニューも。ある日の仕入れに同行させていただくと、着いたのは尼野さんが毎朝通う、漁師が営む鮮魚店「かねしち丸水産」。地魚はここで仕入れるという。20年来の付き合いという親方は「大雨、大シケ以外は毎日ココへ来てウソのない本当の地物を扱っている」などコメント。朝取れの生シラス。毎日用意できないもう一つのメニューとは朝どれの生シラス。とれないときは1、2週間水揚げがないそうだが、看板が立てば「本日朝どれあります」の印。たっぷりの生シラスの隣に漬けマグロが寄り添う一杯は紅白が食欲を誘う主役がダブルの豪華丼。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月29日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!昔懐かし~い!デカ盛りレトログルメSP
湘南台駅のタクシー運転手、青木さんに「居酒屋 百瀬」へ連れて行ってもらった。店主の早苗さんの存在が客を集めている。客の要望に応えるうちにメニューが増えていった。早苗さんの母が営業していた店を23歳から手伝い始めた。

2024年5月26日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
サンデーLIVE!!松岡修造の みんながん晴れ
日本有数のマグロの町、神奈川県三浦市三崎。松岡修造さんに出されたものはマグロの血合。「これこそマグロの一番おいしいところ」と語るのは三崎で魚の加工業を営む羽床総本店・山本浩司代表。マグロの血合いは赤みに挟まれた黒い部分。血の塊と勘違いされがちだが立派な筋肉。マグロに血合いはスーパーなどでも売っているのを見かけない。血合いの鮮度を保って流通する経路がほとんど整[…続きを読む]

2024年4月6日放送 22:54 - 23:00 日本テレビ
ミチガタリ!(ミチガタリ!)
今週のテーマは、「ミチノカミが語る 一風変わった道の名前」。神奈川県・横須賀市には、一風変わった名前の道がある。その道は、浦賀と三崎を結ぶ街道の要所であり、1884年に山道を切り崩して作られた。その為、傾斜が非常に急な坂道がある。その名前とは?続きはCMの後で。

2024年3月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(よじごじDays)
山頂でサンドイッチ作り。箱根レタスと三崎マグロのツナを使う。ツナはオリーブオイルで加熱しハーブをきかせたもの。バターを塗ってまぐろコンフィ、レタス、チーズを挟んで完成。購入したメンチカツを挟んだサンドイッチも完成した。

2024年1月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
去年7月オープン。地下鉄大江戸線新宿西口駅から徒歩約3分の「いまがわ食堂 西新宿店」は、神奈川・三崎漁港直送の魚が評判の店。ランチは10種類。定番人気は「三崎まぐろのネギトロ丼」。一番人気は「醤油だれ ごまさば丼定食」。醤油だれであえてあるのでそのままでおいしい。提供される魚介はすべて三崎漁港の仲卸が買い付けたもの。買い付けたサバはすぐに港近くの加工場で3枚[…続きを読む]

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