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「三浦大根」 のテレビ露出情報

大根農家をしているこうたろうパパ一家に1泊させてもらう。育てている三浦大根は平均の3倍以上の大きさ。三浦に伝わる極太大根を改良したブランド野菜。味の染み込みが良くおでんに向いている。三浦半島でいびつな土地を有効利用しているため機械が入れず全て手作業。大根は道の駅やネット販売をしている。こうたろうパパの家は築50年の旅館風。庭には桜の木があり春にはお花見ができる。ゆきママは大根の皮のきんぴらと大根の葉のジャコ炒め、バター醤油の大根ステーキを作った。ゆきママは21歳で農家の妻になった。休日もなく大変だったと離した。こうたろうパパはゆきママへの感謝メシとして鶏肉と三浦大根の煮物を作る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
今回は横浜市の横浜南部市場を訪問。2019年に誕生したブランチ横浜南部市場と食の専門店街で構成されている。月2回の土曜日には水産棟が一般向けに開放され、詰め放題などのイベントが開催される。さだまさしが毎年友人から貰うという巨大キャベツ 札幌大球を設楽から飯尾にプレゼント。ルールは施設内にいる人にオススメ食材をサイコロに書いてもらい、3回サイコロをふって出た目[…続きを読む]

2025年10月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬の食材を集めて究極のひと皿!三浦半島編
石井さんは江戸時代から9代続く農家。三浦大根は首が細く下に向かって太くなるのが特徴。煮崩れしにくいため煮物・おでんに最適だが旬が短い。一方これから旬を迎えるのは青首大根。三浦半島で収穫される大根の99%以上が青首大根。みずみずしくて甘味があり加熱・生食もOK。三浦半島の潮風によって絶品の大根が育つ。一行は青首大根と紅くるりをゲットした。

2025年8月25日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
帰省シーズンを迎えるが街行く人のふるさと自慢をきいた。秋田県秋田市出身の女性は土崎港曳山まつりという重要無形民俗文化財大祭りが開催されるという。そのために女性や夜行バスで帰ると答えた。次に南アルプス市出身の女性はなにもないが水道水が美味しいと答えた。次に新宿に来ていた女性二人は愛知県知多市出身。海があるが海があまり綺麗ではないという。次に上野で出会った男性は[…続きを読む]

2025年5月6日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!埼玉vs神奈川 (秘)生態調査 SP
たんぽぽ川村は中学生の時に初めて原宿に行ったが山手線が怖くて乗れなかったなどと振り返った。

2025年4月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はキャベツ。三浦市の年間平均気温は約18℃。潮風のミネラルを浴びた本春キャベツは甘いという。

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