TVでた蔵トップ>> キーワード

「三菱総研」 のテレビ露出情報

味噌メーカーのマルコメは9月から順次、即席みそ汁の「あおさ」を「陸上養殖のあおさ」に切り替えると発表した。一橋大学大学院経営管理研究科教授・鈴木智子氏はあおさについて「地球温暖化によるリスク、食糧不足」「フードテックは食品の可能性を拡大。三菱総研によると2020年時点で24兆円だったフードテックの世界市場規模は30年後には約280兆円。12倍にも成長する可能性がある。フードテック分野にもっとも投資しているのはアメリカ、中国、インド。日本は遅れを取っていたがここ最近政府の後押しもあり取り組みも増えつつある」などコメント
住所: 東京都千代田区大手町2-3-6
URL: http://www.mri.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
止まらないコメの価格高騰。この問題の解消につながるとして期待されているのが、国による備蓄米の放出。国はあさって、入札で売り渡す備蓄米の数量や対象者などの概要を公表すると明らかにした。東京・目黒区にある昼間は土鍋ごはん食べ放題の飲食店では、今週も仕入れ値が上がるなど、苦境が続いている。去年一部のメニューを値上げして以降は、価格を据え置いているが、加藤雄大店長は[…続きを読む]

2025年2月12日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
価格高騰が続くコメ。政府は備蓄米の放出について、その数量や対象者などの概要をあさって公表すると明らかにした。東京・世田谷区の販売店では、コメの仕入れ価格の上昇を受けて、去年の秋以降、一部の商品を10%ほど値上げした。しかし、秋以降も仕入れ価格の上昇は続き、先月からは去年の同じ時期の2倍以上の水準だという。コメの流通が滞っているとして放出される備蓄米。去年6月[…続きを読む]

2025年2月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
リスキリングについてのトーク。三菱総合研究所の試算では、2035年時点で販売職や事務職で余剰するのに対し、デジタル化が進んでいることで、専門技術職を筆頭に計670万人が不足するとしている。ミスマッチの解決策としてあるのがリスキリングだ。リスキリングとは、現職業で必要とされるスキルを習得する事等だ。専門家によると、企業側が従業員に研修や業務等を行っているという[…続きを読む]

2025年1月17日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
千葉市に本店を置く千葉興業銀行がいちごの観光農園を立ち上げきょうオープンした。銀行がこのような観光農園を経営する背景にあるのは人口減少社会への危機感だという。地域経済が縮小していく中で地方銀行は本業の融資とは異なるアプローチに力を入れ生き残りの道を模索している。農園の責任者を務める目羅雅晴さんは営業を中心にキャリアを重ね支店長まで務めたあと、去年、突然、農園[…続きを読む]

2025年1月9日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
小野明良氏と大阪・関西万博について伝えていく。1970年大阪万博は76カ国と4つの国際機関が参加したアジア初の万博として、6422万人もの人が来場した。4月13日~10月13日まで大阪湾の夢洲で行われ、158の国・地域や、9の国際機関が参加し2820万人の来場を見込んでいる。大屋根リングは一周が繋がり、過酷のパビリオンが内部に入ることで「多様でありながら、ひ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.