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「三菱総合研究所」 のテレビ露出情報

きのう、小泉農水相は就任後初めてとなる福島県を訪問し、コメの生産者らと意見交換を行い、備蓄米放出の必要性などを説明した。小泉農水相は「価格高騰を抑えるためにはなんだってやる。消費者のコメ離れを防がなければならない」と話した。備蓄米をめぐっては先週金曜、沖縄県のスーパーでも販売がスタートし、限定100袋の整理券を求めて長蛇の列ができた。しかし、コメの平均価格は先週時点で5キロあたり4223円。前年同時期の約2倍と未だ高い水準にとどまっている。こうした中、食卓に変化が出ている。ある調査によると、先月時点で茶碗1杯あたりのご飯は65円程度。4枚切の食パン1枚は49円程度と食パンの方が約16円安くなっている。(総務省「小売物価統計調査(東京都区部小売価格)」)。パン業界にも異変が起きている。各地のパン屋では激安パンを求めた客で大にぎわい。なぎさベーカリーオーナー・田中豊己さんは「コメの5キロの全国平均価格が2500円台に下がるまで焼きたての食パンを半額にする」と話した。きょうは「コメ高騰で変わる食卓。コスパ抜群!激安パンも」。「コメ高騰による食生活の変化」に関する質問や体験談を募集する。
東京・板橋区の富士食品では190円でできるパン詰め放題が人気。安さの秘密は“ワケあり”パン。通常なら売らないパンを活用しているため、この価格で販売できる。富士食品店員は「1日に20人以上来ている。コメ高騰で3倍くらいに増えた」と話した。神奈川県内の商業施設にある1・2・3CLUB HOUSEもっと川崎店では60円台で買えるクリームパンなど約40種類が並ぶ中、一番人気は「3斤SHOCKパン(270円)」。コメの高止まりが続いていることもあって、売り上げは去年同時期と比べ1.5倍に増えている。パンの需要拡大によって深刻だったパン屋の倒産件数も減少。さらに、パン業界にとってメリットとなるのが原料となる輸入小麦の価格低下。政府が製造会社に売り渡す価格が今年4月から4.6%安くなり、引き下げが続いている。(農水省)。大阪・堺市のなぎさベーカリーでは今月3日から1斤350円の山型食パンを180円で販売。取り組みは8月いっぱいまで続け、その後は状況を見て継続するか判断するという。なぎさベーカリーオーナー・田中豊己さんは「コメが食卓にないという話を聞く。なんとか協力できるのであれば、パンの価格を下げて1人でも多くの人にパンを食べてほしい」と話した。大阪・交野市はコメの高騰を受けて、今年の2学期からパンの提供を週2回から週3回に増やすと発表した。さらに、パンのお届けサービスの人気が広がっている。全国各地の人気ベーカリーのパンを職場などに届けるサービスで、1つ100円で購入可。ホテルや駅構内の売店など幅広く需要が広がっている。独自の冷凍技術で焼きたての香り、食感を味わえる。
住所: 東京都千代田区大手町2-3-6
URL: http://www.mri.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月14日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
データセンター事業者から多く相談を受ける、コンサルティング企業。需要の見通しが立てづらいため、地方進出に慎重な企業が多いのが現状。一方で様々な工夫でニーズを掘り起こし、地方で事業を拡大する企業もある。またデータセンターを活用する地元企業も出てきている。ただ誘致に慎重な自治体もある。専門家は各地への分散を広がるためには、データセンターが地域の環境経済にどのよう[…続きを読む]

2025年7月11日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
きょう発表されたコメの平均価格は7週連続で値下がりした。農林水産省は随意契約による備蓄米を8月末までに売り切るよう求めているが、先月29日までの販売量は約3万2000トンと小売業者などからの購入申込み量の1割程度にとどまっている。三菱総合研究所の稲垣研究理事は、約30万トンを緊急に出すということで調整・物流に時間がかかる、9月までとかに延ばしてもメリットが出[…続きを読む]

2025年7月11日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
きょう発表されたコメ平均販売価格。7週連続で値下がりした。値下がりの背景にあると見られるのが、随意契約の割安の備蓄米だが、売り手を悩ませるのが政府が求める8月末までに売り切ること。東京・板橋のスーパーでは随意契約の備蓄米を玄米で10キロ3499円(税込み)で販売している。農林水産省は、随意契約で放出された備蓄米は8月末までに売り切るよう求めている。先月上旬か[…続きを読む]

2025年6月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
11万人を超える来場者が訪れた「FOOMA JAPAN」に集ったのは、食品製造に関する最新技術フードテックの数々。市場規模は、2050年に280兆円まで成長する可能性があるとされている。非正社員の人手不足、「飲食店」が業種別で1位。フードテックの導入が必要不可欠。FOOMAアワード優秀賞も受賞した炒め調理ロボット「I‐Robo2」、案内に従うとたったの2分3[…続きを読む]

2025年6月11日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きょうから2021年産の備蓄米の受け付けが始まった。対象は大手・中小の小売業者や精米できるコメ販売店で、これまで契約を結んだ事業者でも申込みが可能。午前11時ごろ小泉農林水産大臣は「約30社から申し込みがあった」と説明した。またスーパー等の小売店で購入したものを高値で転売することを禁止することを検討しており、今週中の閣議決定を目指すとしている。三菱総合研究所[…続きを読む]

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