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「三輪泰史」 のテレビ露出情報

去年ユネスコ無形文化遺産に登録された”伝統的酒造り”。各地の風土に応じて発展し伝承されてきた。国内外で改めて日本酒に注目が集まっているが、酒造りの原料となる米をめぐってある異変が起きている。主食用米の価格がグンと上がったことで価格逆転となってしまった。新潟県長岡市にある農業法人の代表を務め自身も米を栽培している丸山信昭さん。この日田植えが進んでいたのは酒米の五百万石で丸山さんは食用米の”コシヒカリ”と両方を育てているが、酒米は食用米と作り方が違い生産コストがかかる。食用米が酒米より高値になる”逆転現象”が起き、酒米から食用米に生産シフトする農家も出始めているという。また酒造メーカーにも動揺が広がっていた。酒米の生産が減るようになれば酒造りに必要な酒米が確保できなくなるのではないかと不安に感じている。さらに酒米の作付けが減れば今後酒米の値上がりも予想される。酒造りや酒米に詳しい専門家は「今後酒米の急激な値上がりがあっても酒造メーカーは酒の販売価格をそのまま値上げするわけにはいかず経営は苦しくなる。地域の産業を守るため、補助金など公的支援も必要ではないか」とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
競争入札だと集荷業者、卸売業者、小売店と経るうちにコストが嵩む上、備蓄米がほぼ出回らなかった。小泉大臣が言及する随意契約は政府が業者と直接契約することでコストを減らし、コメの販売価格を下げようというもので、農水省、財務省とも調整が必要だという。日本総研の三輪泰史氏は「なぜ、その業者が選ばれたのか、農水省は丁寧な説明をして公平性を保つ制度設計が必要」と指摘。[…続きを読む]

2025年5月21日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
群馬・みなかみ町のコメ農家の2025年のコメの収穫見込みは約100t。田植えが始まったばかりだが、秋にとれる新米の買い手が早くも殺到して売り切れ寸前だという。JAを通さない直接取引が急増しているという。今年の新米の販売価格は5kgで4000円前後だという。コメを作るコストが軒並み高騰し2割ほどの値上げを決めた。それでも直接取引を持ち掛ける業者が後を絶たないと[…続きを読む]

2025年5月7日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
高値が続くコメや野菜を毎月定額の料金で購入できるサービスが増えている。北海道・釧路の販売店では、最も安い銘柄で5キロ3400円から販売。去年夏のコメの品薄により、毎月定額で決まった寮を販売する方法を打ち出した愛知・岡崎の農園では野菜の定額購入サービスを実施し、利用者自らが収穫する。月額料金は大人2人で9000円。高校生以下は無料。全国各地の農家と連携してサー[…続きを読む]

2025年4月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
来週には3回目となる備蓄米の放出が予定されているが、コメ全体の価格は高いまま。スーパーでのコメ平均価格は4214円と、14週連続で史上最高値を更新している。1年前から2倍以上の価格になっている。コメ高騰の余波は消費者や小売以外にも。ブタの飼料用米が入手しづらくなっている。国内生産のみその約8割が米みそで、みそ専門店は取引先の半数から値上げの通知が来ているとい[…続きを読む]

2025年4月14日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
続くコメの価格高騰について、生産者の声を聞いてみた。訪ねたのは、関東有数のコメの産地・千葉県の東庄町。すでに田植えが始まっていた。今作っているコメを見せてもらうと、関東でも早場米の産地で千葉県で開発した「ふさこがね」という品種だと言い、8月のお盆前には刈れるとのこと。コメ農家の多田さんは、消費者のためにもいつもより1週間早い田植えにしたと話し、早く安心させた[…続きを読む]

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