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「三重県」 のテレビ露出情報

創業100年以上、高精度な切削加工を得意とする三重県の町工場「中村製作所」。“空気以外、何でも削ります”をモットーに、手がけたのは産業用ロボットから宇宙ロケットの部品まで。しかし、リーマンショックなどの影響で倒産寸前に追い込まれた時期があった。独自の技術力はあるものの、ビジネスにうまく転換できていないと課題を感じていた、4代目社長の山添卓也さん。そんな中、「削る」という技術をもっと身近に感じてほしいと、新たに自社ブランドを立ち上げた。それが、“誰でも簡単に料亭の味を出せる”という「魔法の鍋」。1000分の1mm単位まで対応できる高精度な切削加工で、密閉性を高める形状に。蓄熱効果を上げ、食材のうまみ成分、水分を凝縮。ご飯をおいしく炊けるほかに、土鍋に材料を入れて数十分間火にかけ止めると、あとは余熱だけで料理が完成する「蓄熱調理」が行えるように。“形状を整える”だけではなく、“機能性を高める”という切削加工技術の新たな可能性を追求し、去年から「オープンファクトリー」を展開。職人と来場者をつなぐ場としても活用し、観光ツアーや学生のインターン、商品の体験会などを積極的に開催している。職人の高齢化、赤字経営などで廃業する町工場が増える中、中村製作所の売り上げは右肩上がりに。異業種とのコラボレーションを次々と実現させ、新しいオリジナル商品の開発に力を入れている。職人の技術の底上げにもつながり、部品加工事業にも好循環が。中村製作所の職人「30人前後の会社だったのが、今は3倍くらいに。下から優秀な職人が育ってくると、自分もモタモタしていられない」。中村製作所4代目社長・山添卓也「飛行機の部品をやらないかという話がきたり、ディズニーランドのアトラクションの部品、想像できなかった世界もありますし、自社ブランドで得た頭の柔らかさ、柔軟に新しい事にチャレンジしていく」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家岐阜県のポツンと一軒家
牛舎には籾殻と大鋸屑を敷き、約20日で交換する。籾殻を入れると空気の層ができて良い発酵をする。発酵して80℃まで、夏では90℃まで上昇する。
母屋と牛舎の間に建つ建物は事務所。妻の社樹子さんは中学卒業後に紡績会社へ就職。隣人の紹介で21歳で見合い。見合い当日に結婚を約束し、3か月で結婚した。将夫さんの父は事故で体が不自由になった。将夫さんが唯一の男手となり[…続きを読む]

2025年5月13日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ世界が感動!学べる浅草の秘密35連発
外国人が選ぶ浅草名物ベスト20、20位は伝法院通り。「歌舞伎の存続に貢献した人物は?」と出題。正解は「遠山の金さん」。
外国人が選ぶ浅草名物ベスト20、19位は天ぷら。「屋台(屋外)での限定営業の理由は?」と出題。正解は「火事の予防」。
外国人が選ぶ浅草名物ベスト20、18位は忍者体験カフェ。「忍者が時間を知るための方法は?」と出題。正解は「猫」。
[…続きを読む]

2025年5月13日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
シャープは、スマホやPC向けの中小型液晶パネルを生産する亀山工場第2工場を、鴻海精密工業に売却すると発表した。シャープは、液晶事業の不振を受け、生産能力を引き下げていた。第1工場については、車載パネル生産に集中する方針となっている。

2025年5月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
創業から300年以上の和菓子店「大徳屋長久」が作った「It Wokashi(いとをかし)」は新感覚の和菓子で、通常の大福より水と卵白を多く入れ、ミキサーの回転を早くして空気を多く取り込むことでやわらかくなる。マーシュさんはいちごを練り込んだ求肥とピンクペッパーを練り込んだクリーム餡の新感覚大福をいただいた。

2025年5月10日放送 22:00 - 22:30 テレビ朝日
THE世代感昭和世代が忘れているいつの間にか変化している事
昭和世代からすると水族館で一度は見たことがあるラッコだが令和世代はラッコを生で見られていない世代だという。ラッコが日本に初めて輸入されたのは1982年で2年後には日本初のラッコの赤ちゃんが誕生し、最盛期には122頭まで増え全国28の水族館などで見ることができた。特に三重の鳥羽水族館では年間200万人を超える来場者を記録するなどそのブームはすさまじく、ラッコが[…続きを読む]

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