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「三重県」 のテレビ露出情報

日本の沿岸では磯焼けが問題となっているが、その原因の1つがアイゴが起こしている。これまでは水温が下がる秋には、アイゴが南に移動し海藻が回復していた。ところが近年温暖化による秋以降も水温が下がらず、アイゴが居座って海藻を食べ尽くしているという。海藻が減ると、あわびや伊勢海老とかのエサや隠れ家がなくなるという。ここ数年、三重県では伊勢海老の漁獲量が減り続けている。その原因として磯焼けが関係しているのではと言われている。そこで、三重県ではアイゴを食べることで海藻を守ろうとしている。その取り組みが県内のあちこちで行われている。三重県庁の食堂で出されたり、県内の小学校でも学校給食に出したりしている。三重県では、アイゴを食べて知るきっかけづくりを行政と民間が連携して行っている。アイゴを美味しく食べる試みは旅館や料理店にも広がっている。鳥羽市答志島の旅館の料理長は、刺身や煮つけなどのアイゴ料理を提供。あるホテルでは、高級フレンチに使用。コース料理のメインディッシュとして存在感を放つ。鳥羽市にある鳥羽高校では、アイゴを使った商品開発の授業を行っている。三重県が仲介役となって商品化できるよう企業に働きかけている。様々なアイゴの活用が進む中、三重県産のアイゴを使った冷凍食品も登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
日本の沿岸では磯焼けが問題となっているが、その原因の1つがアイゴが起こしている。これまでは水温が下がる秋には、アイゴが南に移動し海藻が回復していた。ところが近年温暖化による秋以降も水温が下がらず、アイゴが居座って海藻を食べ尽くしているという。海藻が減ると、あわびや伊勢海老とかのエサや隠れ家がなくなるという。ここ数年、三重県では伊勢海老の漁獲量が減り続けている[…続きを読む]

2025年6月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
地方から東京に進出してきたパン屋が大人気。先日紹介した、墨田区に出来た愛媛のパン屋「塩パン屋 パン・メゾン」が新宿店をオープン。福岡初の「Age.3」は浅草に2店舗目をオープンした。「513BAKERY 東京築地本店」を紹介。三重県で創業し、今年で15周年を迎えた。全て手作りで焼き上げるパンの美味しさが話題の店。来月から三重の松阪牛を使ったカレーパンが421[…続きを読む]

2025年5月28日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
富士山の救助ヘリの有料化案について。埼玉県は救助ヘリを全国で初めて有料化した。有料化前に比べ、有料化後は救助ヘリの要請が4割減った。有料化後に徴収した総額は217万6000円。担当者は「お金を取りたいわけではなく、無謀な登山を減らしたいという思いでできた」と説明している。谷原章介は「基本まずは助ける。その時に装備や届けだったりなど、基準を設けて有料かどうかを[…続きを読む]

2025年4月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース名古屋局 昼のニュース
きょう三重県は、関係する部局の部長などを集めて臨時対策会議を開いた。トランプ政権の一連の関税政策では、日本に対する24%の相互関税は一時停止されたが、自動車への25%の関税や一律10%の関税措置は維持されたままだ。担当者は、中小企業や農業者を対象とした相談窓口を設置したほか、県内の企業などに関税の影響の聞き取りを始めたことなどを説明し、一見知事が国と連携して[…続きを読む]

2024年12月3日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
会社を引き継ぐ担い手がいないため廃業する企業が増える中、注目されているのが三重県。後継者がいない割合が6年前は7割近くだったのが、ある取り組みを始めた効果もあり、ことしの調査では全国で最も低い34%にまで低下した。三重県が後継者問題に力を入れ始めたのは6年前。担当するのは元銀行の幹部に、大手百貨店で28年間バイヤーを務めた男性。多種多様な仕事を経験したおよそ[…続きを読む]

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