東京・渋谷区の代々木公園からの中継。きょうから、魚ジャパンフェスが行われている。魚介を使ったご当地グルメなど、78店舗・550種類のメニューが揃っている。石川県七尾市でかきの養殖を行っている任田さんは、能登半島地震で、かきの作業場などが半壊する被害を受けたが、かきの生育自体には問題がなく、かきを食べて応援してもらいたいとの思いから出店したという。この店では、能登かきガンガン焼きを提供している。広島など、瀬戸内海産のかきを岩のりとにんにくをきかせたオリーブオイルで煮込み、メキシコの唐辛子を使ってピリ辛に仕上げた「岩海苔と牡蠣のアヒージョ」もある。北海道の知内町のかきは、津軽海峡の荒波で育つため、身が大きく、引き締まっている。知内かきを使ったメニューが「かきとラクレットチーズホイル焼き」だ。かきは、甘みがありおいしいという。岩手県大船渡市のおおふなとのかきは、身がぷりっとしていて、後味にふわっとした甘みがあるのが特徴だという。このかきを使ったメニューが「三陸海鮮チゲスープ」だ。ピリ辛なスープに、かきがあうという。イベントは、今月25日まで行われている。
URL: https://betcha.shop/