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「三陽食堂」 のテレビ露出情報

3月21日は「アジフライの日」。アジフライの経済効果は30億円という試算もある。アジフライ専門店「アジ好きですか?」にはランチ時に開店前から行列が。お客さんのお目当ては黄金アジフライ。黄金アジとは回遊せずエサが豊富な場所にとどまるので大きく脂ののったアジに成長するという。店主のおすすめは醤油を数滴たらしたワサビ大根おろしとのこと。経済効果30億円とも試算される、アジフライの名産地・長崎県松浦市からも専門店が都内に進出している。東京駅・八重洲地下街「三陽食堂」では、週末のよるになるとほぼ満席。実はこのお店は1600円でアジフライが食べ放題。漁獲から加工、販売までを自社で行っているため、リーズナブルな価格が実現できる。自宅で揚げたりスーパーで買ったりした時に余らせてしまった場合、料理家・吉永沙矢佳さんによると、揚げ物は冷凍OK。サクサクが再現できる解凍術を紹介。冷凍したアジフライをふんわりラップした状態で600ワット1分〜1分半、加熱して半解凍にする。その後、油を両面に軽く塗ってアルミホイルを敷いたトースターに1000ワットで4分間、裏返して2〜3分焼けば完成。
住所: 東京都中央区八重洲

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
東京駅の地下にある店では、アジフライを目当てに行列ができていた。店の自社工場があるのは、長崎県松浦市。アジの水揚げ量日本一で、6年前にはアジフライの聖地と宣言した。新鮮なアジをあえてフライにして、他の自治体と差別化し全国に売り出し、注目されている。松浦市には、アジを水揚げした後、一度も冷凍しないもしくはパン粉をつけて一度だけ冷凍するという独自のルールがある。[…続きを読む]

2025年2月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
東京駅の地下街で行列が出来るほどの賑わいを見せる店。客のお目当てはアジフライ定食。味の秘密は生産地にあった。自社工場があるのは長崎県松浦市。アジの水揚げ量で日本一の松浦市は6年前市長がアジフライの聖地化を宣言。新鮮なアジをあえてフライにして他の自治体と差別化して全国に売り出し注目を浴びている。松浦市にはアジを水揚げした後、一度も冷凍しない、もしくはパン粉をつ[…続きを読む]

2024年12月18日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
グランスタ東京にある手荷物一時預かり所「BAGGAGE STORAGE+」。預かり所は改札の内外に6か所。東京駅には駅から直結で行ける飲食店が200店舗以上ある。手荷物預かり所から徒歩5分、八重洲地下街に7月にオープンしたアジフライ専門店・三陽食堂。ランチ限定の「アジフライ定食」は長崎・松浦漁港のアジを使用。さらにアジのたたきがランチタイム限定で食べ放題だと[…続きを読む]

2024年8月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
先月、東京・八重洲地下街にオープンしたアジフライ専門店「三陽食堂」。特徴はアジフライの食べ放題。最高で45枚食べた人もいるという。「アジフライ食べ放題定食」は午後2時半からで値段は1600円。使用するアジは長崎・松浦産。港で水揚げされたアジを鮮度を保ったまま加工工場へ。加工開始から完成まで約18分、特殊な冷凍技術で旨味・鮮度を閉じ込めているという。

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