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「上親子丼」 のテレビ露出情報

文京区湯島の鳥つねにやってきた。湯島天神からすぐのところ。1912年、大正元年創業。今年で113年の老舗。上親子丼などが人気。大勢の人に愛されている。4代目の山本鉄太郎さん。次々と親子丼を作る。秘伝のたれで2種類の鶏肉を煮る。続いて卵を準備。さっと軽く混ぜる。煮たら卵を加え、ごはんにのせる。いい香りだ。鳥つねの親子丼は家族によって受け継がれてきた。三代目の父の写真はほとんどない。山本鉄太郎さんは5人兄弟の長男。父から店は継がなくていいといわれ、大学に進学。大学を中退して父に弟子入りしたという。鬼のように厳しかったという。親子丼はわずかな火加減やタイミングがずれると失敗する。スピードとパワーが大切だという。修業開始から5年後に店を継いだ。妹が店を手伝うようになった。鳥鍋用のスープも大変だ。たたきと呼ばれるひき肉の団子も手がかかる。独特のふわふわ感があるという。うまみがあふれる団子だ。父からの教えを忘れないという鉄太郎さん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月25日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 三浦大輔
二品目は「憧れの人との思い出 親子丼」。東京・湯島にある「鳥つね 湯島天神前本店」。三浦が肝機能障害を患った際、プロレスラーの蝶野正洋が治療院を紹介してくれ、その際連れて行ってくれたお店だという。1912年(大正元年)創業の老舗。季節によってさまざまな鶏肉を使用。「鳥つねの親子は汁で食う」と代々伝わる秘伝の割り下で煮て、荒くかき混ぜた卵を投入。そのままフタを[…続きを読む]

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