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「上野(東京)」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「あんぱん」。1万個以上のパンを食べ歩き情報を発進している片山智香子さんに案内してもらう。東京・江東区大島の商店街にあるパン屋は開店前から大行列となっている。この店のあんぱんはあんこがぎっしり。1日に使うあんこの量は約80kg。関口直喜さんは「お客さんが褒めてくれたり驚いてくれたりするとつい」などと話す。パンマニア片山さんおすすめの食べ方は冷凍させてようかんのようにして食べることだそう。
あんぱんはどうやって生まれたのか。明治時代にあんぱんを考案した老舗のパン屋さんを訪れた。この店の創業者である木村安兵衛さんは茨城・牛久生まれ。明治維新後新たな事業で一旗揚げようと東京でパン屋を開業した。酒饅頭をヒントに生み出したのがあんぱんだった。あんぱんは明治天皇に献上されたことで一躍人気になった。
浅草寺裏にあるパン屋を取材。ここには20種類ほどのあんぱんがある。2代目の磯野浩子さん。7年前、両親の跡を継いで店を切り盛りしている。父の的場研二さんと母の敏恵さん。父は浅草のあんこ屋さんの跡取りだった。パン屋さんの母が始めたあんぱん屋さん。しかし最初はうまくいかなかった。定番のあんぱんしかなく、売り上げは伸び悩んだ。そこで父・研二さんは新しいあんこの開発に乗り出す。ほかにはないあんこを作ろうと、人生をかけて情熱を注いだ。父が生み出したあんこで作ったパンを、母がお客さんに届ける。二人三脚で作り上げた店は、あんぱんの種類の多さが評判となり、お客さんが集まるように。2人がパン屋にかけた思いは、娘の浩子さん、そして、店で働くスタッフに引き継がれている。
コーヒーあんぱん、桜大福あんぱんをスタジオで試食。桜大福あんぱんを食した赤木アナは「求肥とあんこが桜のかおり。美味しい」などとコメント。銀座の老舗のパン屋では明日、「パン食い競争」を日本橋の街なかで行う。用意されるあんぱんは600個、さらにイベントの参加者と同じ数のあんぱんを中央区の子ども食堂に寄付するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
バカリズムのちょっとバカりハカってみた!(バカリズムのちょっとバカりハカってみた!)
服についた匂いを消す最強の裏ワザを調査。臭気判定士・松林さんによると、ドライヤーの温風を2分、冷風を1分当てるだけ。2時間焼き肉臭を付けた服にドライヤーを当てると、臭いが気にならないレベルまで数値が下がった。

2025年10月15日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
日本の大ヒット商品を外国人観光客が食リポそのVTRを見て何を食べているのか予想し正解した先着4人が賞品獲得。問題は明治時代から食べられている日本の定番のお菓子。ヒントは出来たては温かい・サングラスより少し大きなサイズ。

2025年10月14日放送 4:25 - 4:30 NHK総合
京成本線のある風景(オープニング)
京成本線は京成上野~成田空港まえ42駅、69.3km。東京上野と千葉の成田空港を約1時間20分で結ぶ。1909年、成田山の御不動参りの電車として産声をあげた。1950年代、ヘッドマークをつけた特急「開運号」が話題に。1978年に成田空港まで路線を延伸した。

2025年10月13日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団かけがえのない想い出をもう一度 ニッポン探したい人応援団
ルクセンブルクで見つけた日本人のアルバムを返したいジェイデンさんとケンさんに密着。教えてもらった勝川さんについて協力が難しい状態だという。捜索3日目、隣の町田駅でも捜索。4日目には1919年創業の丸屋精肉店や創業57年のマルヤ製菓など訪問するも2日間、町田で捜索したが手がかりを得られず。
捜索5日目、捜索のため1週間の有給を取得のため2日後には沖縄に戻られ[…続きを読む]

2025年10月13日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ハイカロリーYOUのいただきマッスルSP!!
カリフォルニア州からやってきた男性は手巻き寿司を食べるため来日。そんな男性はアメリカで1年目の寿司職人で手巻き寿司担当だという。現場には日本人がおらず、本場の手巻き寿司を食べて味や職人の技をみたいと話す。予定として1週間あちこち巡ろうと思うと話し密着交渉をするとOKしてくれた。
翌日、上野でエリスさんと待ち合わせ。やって来たのは築地で手巻き寿司の名人がいる[…続きを読む]

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