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「下京区(京都)」 のテレビ露出情報

人気のコーヒーメーカー14種類を調査。チェックポイントは、機能性・操作性・香りの良さ・味の良さ・手入れのしやすさの5項目。項目ごとに10点満点で採点、合計点で総合ランキングを決定。
まずは機能性。便利・おいしくなる、様々な機能をチェック。サーモスの「真空断熱ポットコーヒーメーカー」はポットの機能性が高い。真空断熱ポットは、保温機能いらずで、煮詰まらないのでフレッシュ。ラドンナの「Toffy HOT&ICE ハンドドリップ コーヒーメーカー」は、氷を入れたアイスケースをポットにセットすると、抽出されたコーヒーが氷を通ってたまる。コイズミの「2WAYコーヒー&ミキサー」は、ミルを取り外し、ミキサーとしても使える。機能性1位は、タイガー魔法瓶の「コーヒーメーカーSiphonysta」。筒状のケースに粉を入れ、もう一つに水を入れ、2つをドッキングし、本体にセットする。サイフォン式コーヒーが、家庭で楽しめる。
操作性を調査。操作のしやすさ、注ぎやすさをチェック。操作性1位は、サーモスの「真空断熱ポットコーヒーメーカー」。複雑な設定いらずで簡単。注ぎ口が長いので、注ぐ時も飛び散らず安定。倒れてもこぼれない。
香りと味の2項目をチェック。助っ人は、バリスタ日本チャンピオンの岡田章宏さん。ジャパンバリスタチャンピオンシップ優勝、ラテアート世界大会3位といった実績を持ち、現在は京都のコーヒー専門店「Okaffe kyoto」のオーナーバリスタ。良いコーヒーメーカーの見分け方は、まんべんなくコーヒーの粉にお湯が行き渡るか。コーヒーにお湯が触れている時間が濃度を決める。今回のチェックでは、岡田さんの店の豆を共通で使用。
まずは香りをチェック。香りの良さ1位は、バルミューダの「BALMUDA The Brew」。粉から入れるタイプで、おしゃれな見た目だけでなく、香りは甘い濃厚な香り。ブラジル産豆の特徴が引き出されている。香りの良さのワケは、ハンドドリップのような正確なドリップ技術。0.2mL単位で細かくお湯を注ぐことで、最適な蒸らし・抽出を実現、香りアップ。雑味を抑えるため、別経路でお湯を加えるバイパス式を採用。
味をチェック。味の良さ1位は、ツインバードの「全自動コーヒーメーカー」。前回の調査で総合1位を獲得した商品。ツインバードは、新潟県燕市の家電メーカー。金属加工の技術をいかしたミル刃を使用。低速ミルで粒が均一。雑味のないクリアな味。とろみがあるので下でたくさん味を感じられる。6つの穴から斜めにシャワー。カフェ・バッハの田口護氏が監修。匠の技を再現。
手入れのしやすさをチェック。1位は、ラドンナの「Toffy HOT&ICE ハンドドリップ コーヒーメーカー」。他のコーヒーメーカーは細かな部品がたくさんあるが、これは洗うのは3つだけ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!怒っちゃ嫌~よ ケンミン秘密の禁句
京都では、他県からの手土産を渡すときに「老舗」と言うのは禁句。京都では江戸時代以前より続く老舗の店が多いため、明治以降創業の店を「老舗」とすると怒る県民がいるんだそう。

2024年6月15日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんいま大ブーム!平安時代SP
さあやさんが源氏物語の聖地へ。源氏物語ミュージアムでは囲碁を打つ女性の姿を御簾から伺う男性の姿が再現されていた。この垣間見が現代の垣間見るの語源となった。光源氏の邸宅である六条院の模型もあった。光源氏は複数の愛する女性を住まわせていたという。源氏物語の魅力についてさあやさんは姫君たちが個性的で、明るいだけじゃないのが面白いと話した。続いて平安時代の生活の様子[…続きを読む]

2024年6月14日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
ドクターイエローは東海道・山陽新幹線の線路を営業車両と同じ速度や条件で走行しながら線路にゆがみがないかや設備に異常がないかなどを検査する車両。2つの編成があるが、いずれも老朽化などを理由に引退する。

2024年6月13日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
ファンなどの間で見かけると幸せが訪れるといわれ、人気を集めてきた新幹線の検査専用車両、ドクターイエローが引退することになった。老朽化などを理由に2027年をメドに運行を終える。ドクターイエローは東海道山陽新幹線の線路を、営業車両と同じ速度や条件で走行しながら線路にゆがみがないかや設備に異常がないかなどを検査する車両で、新幹線のお医者などとも呼ばれている。イベ[…続きを読む]

2024年6月6日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿外食&農業に革命!野菜ダイニング
京都市役所近くの路地にある店は五十家。客で賑わうおしゃれなカウンターはあっという 間に満席になる。次々と鉄板で焼き始めのは野菜。この店の売りは焼き野菜で、旬のズッキーニを鉄板で焼いて金山寺味噌とパルメザンチーズをかけた一品。京都の伝統野菜と知られる九条ネギは豚バラと一緒に。シャキシャキの食感スパイシーな味付けが食欲をそそる。一方で、鴨川からほど近い場所に路地[…続きを読む]

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