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「下京区(京都)」 のテレビ露出情報

京都・下京区で創業200年を超える老舗和菓子店ではシート状のつぶあん羊羹を販売。食パンに乗せて焼くと、手軽に小倉トーストが完成する。また、あんこの玉を洋風にアレンジした商品も話題を集める。従来品には黒砂糖のこし餡が詰まっていたが、生クリーム、ラム酒が入った栗餡が使われている。藤田怜美さんはパリでシェフパティシエをつとめていた頃、和菓子に魅了され、8代目を務める吉村良和氏の店で修行を積んだ。最初に取り組んだのがあんこの玉のアレンジで、生クリーム、ラム酒を加えた栗餡を寒天でコーティングし、生クリームの濃度を調整して栗の風味を引き立てた。
8代目の吉村氏は病気を経験したことで、血糖値の急上昇で体に負担のかからないお菓子を作ろうと考え、栄養学を学んだ妻、由依子さんの知恵を借りた。来店客からも「糖尿病の方でも食べられるお菓子はありますか?」と尋ねられることもあり、ニーズに応えたいと思ったという。新商品には天然の甘味料、ミネラル、食物繊維を豊富に含んだ食材をトッピングに使用。吉村氏は「ありがたい伝統文化を道具として使い、いかに幸せになって貰うものを作っていくことが大事」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月28日放送 17:30 - 17:55 NHK総合
京都極上モノ紀行(京都極上モノ紀行)
京都・下京区で創業200年を超える老舗和菓子店ではシート状のつぶあん羊羹を販売。食パンに乗せて焼くと、手軽に小倉トーストが完成する。また、あんこの玉を洋風にアレンジした商品も話題を集める。従来品には黒砂糖のこし餡が詰まっていたが、生クリーム、ラム酒が入った栗餡が使われている。藤田怜美さんはパリでシェフパティシエをつとめていた頃、和菓子に魅了され、8代目を務め[…続きを読む]

2025年1月26日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
今年食べたいラーメンはコレだ最強ラーメン2025(今年食べたいラーメンはコレだ!最強ラーメン2025)
ラーメンユーチューバーSUSURUが勧めるラーメン西日本編、一軒目は京都市下京区にある「麦の夜明け」。こちらの帆立と山椒の中華そばだという。カエシに帆立を使用し、山椒が香り爽やかだという。お店は2022年にオープン。オープンから8ヶ月でミシュランビブグルマンを獲得。店主の伊藤さんは誰も作っていないラーメンを作りたいと考え、同志社大学在学中にラーメン研究会を発[…続きを読む]

2025年1月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
京都市下京区にある100年超えは東華菜館にある。1926年竣工、地上5Fの洋館で今は建物一棟すべてが中華料理店となっている。1945年中華料理店開業。店内には100年超えのエレベーターがある。驚きの操作方法とは!?

2025年1月20日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
レトロな機械音に手動で開ける蛇腹の扉。去年製造から100年を迎えた日本最古の現役エレベーター。活躍の場は京都市の中心部、四条大橋すぐの中華料理店。店は大正時代に造られ建物を前身である中華料理店からエレベーターとともに引き継ぎ、戦後間もない1945年にオープンした。以来この店を訪れるお客さんをテーブルまで送り届けてきた。1924年にアメリカで製造されたこのエレ[…続きを読む]

2025年1月15日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
京都・中央区に並んだ黒い自動販売機は20メートル余りに12台設置されている。売っているのはミニチュアの刀や忍者のグッズ、食品サンプルなど。京都の文化や伝統を感じさせる土産品などを購入できるようになっている。台湾やノルウェーからの外国人観光客も興味津々の様子。プロデュースをしたのは京都の不動産会社。若手社員が中心となって企画したという。ユニークな商品と一緒に漆[…続きを読む]

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