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「下仁田ネギ」 のテレビ露出情報

群馬・下仁田町にある「餃子・タンメン 一番」は開店から行列を作り続ける超人食堂。お客は県外からも多くの人が足を運んでいる。店主はワンオペ歴5年の沼田香輝さん。そのスケジュールは朝5時から開店時間の11時まで仕込みをし、15時まで昼営業をし15~17時まで休憩、そして17~20時まで夜営業を23時まで翌日の仕込みをするという1日118時間ほぼ休みなしで働き続けている。5時からスタッフが密着すると餃子用のキャベツを仕込んでいて1日30~40玉分キャベツを仕込んでいた。さらに餃子の皮も一から作っていて手作業にこだわっている他使う道具も古いものだった。
午前11時になり開店。続々とお客さんが入り、怒涛のタンメンと餃子が注文される。1度に麺は6人分を茹でる。最初のお客さんたちのメニューを調理している間にも新たにお客さんが入店し注文を取る。タンメンのスープは朝5時から煮込み続けている。お客さんは店主の餃子を包んでいる様子を見ていて、その速度は約3秒だった。餃子はパリパリ・モチモチの皮に下仁田ネギとキャベツが入った餡が入っている。看板メニューの「タンメン」は鶏ガラに豚骨をベースに様々な野菜が煮込まれたあっさりスープでしっかりと絡む太麺となっていて1日に必要な3分の2の食物繊維が摂れるという。ここで店の外を確認すると開店から30分経過した段階で長蛇の列が出来ていた。最初のお客さんが食事を終えるとお会計はQRで決済をしているがこの際、沼田さんは信じているのでと確認しなかった。
お客さんが一気に入れ替わり時間も正午ランチタイムに突入。調理中には食器を回収を行ったりするがここで火を止めて外に出る。沼田さんはメガネの忘れ物を発見し渡した。午後2時になるがお客さんは絶えず午後3時になりお昼の営業が終了。訪れたお客さんは63人、出たタンメンは62人前、餃子は54人前(324個)。ここから夜営業まで休憩となるがテーブルを拭いたりと作業をしていた。
夜営業は昼とは一転して地元の常連客で賑わう。「一番」は創業60年のお店で沼田さんは2代目で沼田さんは師匠たちがすごいものを残してくれてめちゃめちゃ感謝しかないなど話す。沼田さんが師匠と慕う大串さん夫妻で、沼田さんは神奈川出身で元々都内で働いて下仁田町とは縁もゆかりも無いなかったが過疎地域に移り、地域思念の活動を通して定住を図る「地域おこし協力隊」を使って一番で働くようになった。沼田さんは師匠たちが使い続けたものでやりたいと効率よりも師匠たちの教えを大事にし、タンメンの値段も師匠の頃から変えていないなど紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
GW目前…グルメと絶景!春の旅で超役立つ高速道路100の“ジョーシキ”SPNEXCO中日本vsNEXCO東日本 絶景ランキング
NEXCO東日本 絶景ランキング 2位「四季折々の谷川岳」。見ることができる赤城高原SAは標高約470mの高台のため稜線が一望できる。

2025年4月10日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
「孤独のグルメ Season7」に登場したコロムビアには地元民・県外からファンが殺到している。下仁田ポークを使った豚すき焼セットが人気。

2025年1月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県桐生市
織物工場の高橋さんご夫婦のご飯を見せていただく。妻・真弓さんが腎臓病になったのは2年前、2人のお子さんが社会人になって子育てが一段落したときだった。それまで料理を一切しなかった夫・康郎さんが台所に立つようになったという。酢に入れた水にレンコンを浸しアク抜きをする。レンコンと唐辛子を炒め、ザラメ・酒・ごま油で味付けしてきんぴらが完成。下仁田ネギなどの野菜、きの[…続きを読む]

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