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「下仁田町(群馬)」 のテレビ露出情報

ミハウさんがもう1つ夢中になっている料理は納豆。納豆のはじまりは源義家が後三年の役で備えていた煮豆が発酵したこと。ミハウさんは日本ご招待の際に食べた納豆に感動し自作するようになった。
炭火発酵の製法で納豆を作る下仁田納豆を訪れた。2代目の南都さん夫婦と職人がお出迎え。まず納豆を200回以上混ぜて試食。つづいて製造工程を見学した。下仁田納豆ではタンパク質豊富な大粒の大豆を使用、水に浸して熱してじょうろで納豆菌を加える。さらに旨味へのこだわりは経木。防腐作用があり、グルタミン酸が入っている。容器にすることで旨味成分が納豆に染み渡る。そして炭火発酵を見学した。炭火発酵は七輪で温度を管理する。遠赤外線効果で大豆を芯から温める。最適温度40℃を保つため空気口で調節する。20時間発酵を管理し、納豆が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
秋の関東山ランキング16位の妙義山で聞き込み。磯部駅のタクシー運転手、伊藤さんに「とんかつ幸楽」へ連れて行ってもらった。店主の正則さんは60年前に料理の道に進み、とんかつ店だけでなく洋食店でフランス料理も修行した。伊藤さんは7日間熟成させた豚ロースを使った特醸ロースかつ定食を味わった。

2024年11月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!(東京都民は知らない!?北関東の常識5連発)
群馬県下仁田町にはネギとこんにゃく。こんにゃく芋は群馬県が生産量日本一。さらなる自慢は究極のしらたきがあるという。究極のしらたきは400グラム1万円。佐々木蒟蒻店の達人の佐々木さんはしらたきやこんにゃくなど手作りにこだわった食品を販売している。こんにゃく粉と水を混ぜて粘りが出てくる。温度や湿度や混ぜ方が大事で10時間熟成させてのり状に。しぼって80度のお湯に[…続きを読む]

2024年10月24日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(秋の関東の山ランキングを観て紅葉もグルメも満喫しちゃいなSP)
秋の関東山ランキング16位の妙義山で聞き込み。磯部駅のタクシー運転手、伊藤さんに「とんかつ幸楽」へ連れて行ってもらった。店主の正則さんは60年前に料理の道に進み、とんかつ店だけでなく洋食店でフランス料理も修行した。牛スネのシチューやポークソテー、チーズや特製みそを挟んだ創作かつも人気。伊藤さんは7日間熟成させた豚ロースを使った特醸ロースかつ定食を味わった。[…続きを読む]

2024年10月19日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん有吉のお金発見 突撃!カネオくん
クセつよコンテストのお金のヒミツに迫った。腕利きチェーンソーマンが集結する日本伐木チャンピオンシップは全国森林組合連合会主催。木を切る技術と安全意識の向上を目的に10年前から2年おきに開催されている。大会には予選を勝ち抜いた17人が集結。上位3人は世界大会への出場権が与えられる。優勝しても賞金は出ない。

2024年10月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
関東エリアで発売されるのは、「味しみ玉こんにゃく群馬県産こんにゃく使用」。生芋こんにゃくを使用することで、食感や味しみが良くなっている。こんにゃく生産者の地域課題は、消費量の減少。セブン-イレブンは、こんにゃくの美味しさを知ってもらい、消費回復に取り組んでいきたいとしている。去年50周年を迎えたセブン-イレブンは、「健康」「地域」「環境」「人材」の4つのビジ[…続きを読む]

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